Генассамблея ООН приняла резолюцию о приостановке членства России в Совете по правам человека

Генеральная Ассамблея ООН приняла в четверг резолюцию, которая позволяет ассамблее приостановить членство Российской Федерации в базирующемся в Женеве Совете ООН по правам человека.

Проект резолюции «Приостановление права членства Российской Федерации в Совете по правам человека» получил 93 голоса «за» и 24 голоса «против» на Генеральной Ассамблее, состоящей из 193 членов. Всего воздержались 58 стран. Восемнадцать стран не участвовали в голосовании.

Китай проголосовал против шага, продвигаемого Соединенными Штатами.

Большинством в две трети голосов членов (воздержавшиеся не учитываются) страна может быть исключена из Совета, состоящего из 47 членов. Ливия была приостановлена ​​в 2011 году из-за насилия против протестующих со стороны сил, лояльных тогдашнему лидеру Муаммару Каддафи.

В резолюции выражается «серьезная озабоченность по поводу продолжающегося кризиса в области прав человека и гуманитарного кризиса в Украине», особенно в связи с сообщениями о нарушениях прав человека со стороны России.

В качестве члена женевского совета Россия находилась на втором году своего трехлетнего срока.

Генассамблея приняла еще две резолюции, связанные с российской «специальной военной операцией» на Украине с момента ее начала 24 февраля.

После того, как Украина обвинила российские войска в «убийстве сотен мирных жителей» на улицах киевского пригорода Бучи, Соединенные Штаты объявили, что будут добиваться отстранения России. Россия отрицает нападения на мирных жителей Украины.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.