США и НАТО стремятся объединиться с союзниками в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Министры иностранных дел Южной Кореи и Японии впервые были приглашены на сессию НАТО в четверг, поскольку НАТО стремится заручиться сотрудничеством с Азией, чтобы изолировать Россию и оказать давление на Китай в связи с украинским кризисом. Но аналитики говорят, что США вынуждают все больше стран выбирать сторону в кризисе и используют это как возможность помочь НАТО в глобальном расширении.

Министры иностранных дел стран НАТО на встрече в Брюсселе договорились о сохранении и дальнейшем укреплении поддержки Украины и активизации сотрудничества с партнерами, учитывая глобальные последствия действий России в Украине, говорится в заявлении, опубликованном после встречи в четверг.

Министры также согласились с тем, что следующая Стратегическая концепция НАТО, которая будет завершена на саммите в Мадриде в июне, должна учитывать будущие отношения НАТО с Россией и «растущее влияние Китая» на безопасность союзников, говорится в сообщении.

Согласно заявлению, НАТО расширит свое сотрудничество с партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе в таких областях, как кибербезопасность, новые технологии, дезинформация, безопасность на море, изменение климата и устойчивость.

Министр иностранных дел Южной Кореи Чунг Ый Ён в четверг прибыл в Брюссель для участия в встрече министров иностранных дел Организации Североатлантического договора (НАТО). Как сообщает Yonhap News, он стал первым министром иностранных дел Южной Кореи, который присоединился к громкой сессии НАТО. Помимо Южной Кореи, в сессии НАТО также приняли участие три страны Япония, Австралия и Новая Зеландия. Nikkei Asia сообщил, что японский министр впервые посетил такую ​​встречу.

Пригласив четыре страны Азиатско-Тихоокеанского региона, НАТО и США хотели привлечь больше стран к формированию единого фронта против России из-за конфликта последней с Украиной, и такой шаг также поможет глобальной экспансии НАТО, особенно в Азию, поскольку США всегда стремился создать более эффективную основу для сдерживания Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе, заявил Global Times Ли Кайшэн, научный сотрудник и заместитель директора Института международных отношений Шанхайской академии социальных наук.

Будучи важными союзниками США в Азии, Южная Корея и Япония всегда стремились играть более важную роль в региональных и международных делах, и они могут более тесно сотрудничать с США, поскольку они координируют действия НАТО с азиатско-тихоокеанскими альянсами, включая четырехсторонний механизм США, Японии, Индии и Австралии, а также AUKUS США, Великобритании и Австралии, сказал Ли, отметив, что Южная Корея может также склониться к США после того, как в мае избранный президент Юн Сок Ёль вступит в должность.

Юн, который делал упор на дальнейшее продвижение союза Южной Кореи и США в области безопасности, был избран следующим президентом страны в марте. По словам аналитиков, поскольку США уговаривают своих союзников присоединиться к единому фронту в борьбе с Китаем, Юну предстоит проверить, сможет ли он сохранить отношения своей страны с Китаем свободными от влияния его союза с США.

Nikkei Asia сообщил в среду, что НАТО стремится углубить свое сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, чтобы «препятствовать тому, чтобы Китай поддерживал Россию в войне на Украине», и блок опасается, что финансовая и военная помощь Китая может затянуть конфликт.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.