Питание в детсадах Колпинского района организует убыточное предприятие

Комбинат социального питания «Комплексные поставки» завершил 2021 год с убытками более 21 миллиона рублей. Об этом свидетельствует финансовый отчет компании, опубликованный в базе данных «СПАРК-Интерфакс».

Отрицательную динамику в прибыли комбинат показывал уже несколько лет подряд. Если в 2017 году «Комплексные поставки» вышли в плюс на 149 миллионов рублей, то в 2019 – всего на 93 миллиона, а в 2020 – на 11 миллионов рублей.

В прошлом году «Комплексные поставки» смогли получить 70 контрактов на поставку питания в детские сады Колпинского района. Это единственные заказчики комбината, и в ближайшие два года заключения новых контрактов не предвидится. Два тендера провел Комитет по госзаказу Санкт-Петербурга. На них поставщик использовал демпинг, чтобы обеспечить себе победу. Например, стоимость одного контракта с 124 миллионов рублей сократилась до 88 миллионов, а второго – с 98 до 58 миллионов рублей.

Негативное влияние на финансовое положение «Комплексных поставок» оказывает и рост цен на продукты для детского питания. За март подорожание товаров составило 18%. На данный момент Смольный пытается снизить убытки комбинатов за счет повышения тарифов. Однако на помощь со стороны городской администрации, по словам главы Управления соцпитания Алены Мироненко, могут рассчитывать лишь те компании, кто не применял демпинг при торгах.

Отметим, ранее «Комплексные поставки» работали под названием «СПб Спец Строй». В 2019 году сотрудники ФАС выяснили, что с 2016 по 2018 годы комбинат был одним из семи участников так называемого «колпинского картеля», которые делили между собой контракты на обслуживание местных учебных заведений. Именно тогда «Комплексные поставки» получали максимальную прибыль.

После того как надзорные органы раскрыли картель, прибыль комбината начала резко падать. Во многом на это повлияло и ужесточение контроля за сферой соцпитания, которое инициировал экс-глава УСП Алексей Барабанщиков. Он провел большую работу по профилактике картелей и коррупционных связей между комбинатами и чиновниками. Однако в Смольном не желали уделять этим вопросам особого внимания, что вызвало критику со стороны Барабанщикова. Вскоре против него завели уголовное дело и уволили с должности.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.