Марат Айдагулов: товары из стран ЕАЭС и БРИКС заменят американскую и европейскую продукцию на российском рынке

Экономист и общественный деятель Марат Айдагулов считает, что в ближайшей перспективе товары из стран ЕАЭС и БРИКС заменят американскую и европейскую продукцию на российском рынке.

«Уже сейчас можно делать прогноз о том, что в ближайшие 2-3 года произойдет существенное увеличение доли присутствия на отечественном рынке товаров из Китая и Индии, при чем как высокотехнологичной, так и продукции массового спроса», - заявил Марат Айдагулов в своей авторской статье «Поворот на Восток».

Марат Айдагулов отмечает существенное увеличение спектра китайских товаров на отечественном рынке.

«До начала нового санкционного обострения РФ закупала у КНР в основном товары промышленного производства, механическое оборудование и технику, легковые автомобили, запчасти и их комплектующие, обувь, игрушки, спортинвентарь и одежду. В нынешних условиях данный перечень может быть значительно расширен. Китайские аналитики сообщают, что МСП Китая хотят заполнить образовавшиеся ниши на отечественном рынке. В частности, эксперты уже предрекают резкий рост доли продаж китайских авто (свыше 50%), которые заменят европейские и японские бренды», - отмечает Марат Айдагулов.

Эксперт также обратил внимание на позицию Правительства РФ. В частности, на заявление министра финансов Антона Силуанова о том, что РФ совместно со странами БРИКС разрабатывают новые экономические механизмы для противодействия санкциям Запада.

«Cтраны БРИКС способны смягчить последствия кризиса, вызванного санкциями против РФ», – заявил в апреле министр финансов РФ Антон Силуанов.

По мнению Марата Айдагулова, эти слова особенно значимы в контексте того, что вплоть до последних событий основным торговым партнером России являлся Евросоюз – в 2021 году на него пришлось 36% всего внешнеторгового оборота РФ ($282 млрд).

«И вот теперь для нашей страны вопрос наращивания товарооборота со странами, сохраняющими нейтралитет и не поддерживающими антироссийские санкции, стал жизненно важным. Это в первую очередь Индия и Китай, а также другие государства, входящие в ЕАЭС, БРИКС и ШОС», - заявляет Марат Айдагулов

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.