Франция выдала ордер на арест Гона за нецелевое использование средств

Французская прокуратура выдала международный ордер на арест бывшего генерального директора Nissan Motor Co. Карлоса Гона в связи с предполагаемым незаконным присвоением средств Renault SA, ключевого партнера Nissan по альянсу, сообщила The Wall Street Journal в четверг.

Помимо Гона, прокуратура преследует четырех человек, связанных с автодилером в Омане, за их предполагаемую роль в содействии предполагаемым неправомерным действиям Гона, сообщила деловая газета со ссылкой на французские власти и другие источники.

Газета сообщила, что Гон и четверо его коллег незаконно присвоили миллионы евро у французского автопроизводителя через оманского дилера, чтобы Гон мог использовать деньги в личных целях. 120-футовая яхта была одной из покупок, которые он совершил по этой схеме.

Согласно журналу, эти четверо являются нынешними владельцами или бывшими директорами Suhail Bahwan Automobiles, оманского автомобильного дилера.

Гон был арестован японской прокуратурой в Японии в 2018 году, но в конце 2019 года он избежал залога и сбежал в Ливан, у которого нет договора об экстрадиции с Японией.

Гон не исключает, что однажды отправится во Францию, чтобы предстать перед судом, если позволит ситуация, говорится в сообщении со ссылкой на близких ему людей.

Бывший исполнительный директор Nissan Грег Келли, который также был арестован вместе с Гоном, предстал перед судом в Японии и в марте был приговорен к шести месяцам условного тюремного заключения за помощь Гону в его финансовых проступках.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.