Япония переходит к жесткой позиции в территориальном споре с Россией

Токио перешел на жесткую позицию в своем многолетнем территориальном споре с Москвой после Российской спецоперации, заявив в своем ежегодном отчете о внешней политике, опубликованном в пятницу, что четыре северных острова «незаконно оккупированы» Россией.

Дипломатическая синяя книга 2022 года сохранила прошлогоднюю точку зрения на Китай, заявив, что его растущая военная активность стала «источником серьезной озабоченности с точки зрения безопасности для международного сообщества и регионов, включая Японию».

В отчете подчеркивается отход Токио от примирительного подхода к России, а формулировка «незаконно оккупированные» в статусе островов у самого северного главного острова Японии Хоккайдо появляется впервые после доклада 2003 года.

Спор вокруг островов — Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи — связан с их захватом Советским Союзом, государством-предшественником России, в течение нескольких недель после капитуляции Японии во Второй мировой войне 15 августа 1945 года. не позволила двум странам подписать мирный договор.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.