Петербург может потерять часть IT-кадров на фоне бездействия Смольного

Администрация Санкт-Петербурга ограничивается полумерами в поддержке IT-сферы Северной столицы по сравнению с Москвой. Скромная активность Смольного в этом вопросе уже привела к оттоку IT-специалистов из города, которая усугубится, если чиновники не примут меры.

Напомним, что московские власти существенно увеличили финансирование IT-компаний, сформировали льготные предложения и разработали новые механизмы раздачи грантов на проекты импортозамещения. При этом в Петербурге решили ограничиться снижением налоговой ставки для компаний до 2024 года, выделением дополнительных средств для кредитования МСП и созданием рабочей группы по проблемам отрасли. Прозвучало обещание выделить айтишникам 2 млрд рублей, но конкретные схемы и источник финансирования в Смольном не озвучили. К тому же, нужная уже сегодня помощь для компаний поступит только спустя время.

«То, что анонсировано, до бизнеса дойдет не завтра. Потребуется еще полгода работы. Только тогда будут сформированы документы на уровне поручений правительства. Ведомства выделят бюджеты и определят, на что их выделяют конкретно. То есть это не помощь бизнесу прямо сегодня. Так быстро не сработает», — заявил руководитель IT-компании Pitch Александр Лебедев.

Вполне вероятно, что большинство IT-компаний Санкт-Петербурга останутся без поддержки, что обернется еще большим оттоком ценных кадров с местного рынка. По статистике, на конец марта Северную столицу покинули 50-70 тыс. специалистов. Прогноз на апрель – 70-100 тыс. работников.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.