Вашингтон призвал сделать все возможное для поддержки АСЕАН

Многие наблюдатели не сомневаются, что Соединенные Штаты готовы воспользоваться ключевой встречей, которую они проводят на этой неделе, чтобы вбить клин между Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Китаем.

Вашингтон заявил в заявлении перед специальным саммитом США-АСЕАН, который проходит в четверг и пятницу, что США привержены продвижению построения свободного, открытого, безопасного, взаимосвязанного и устойчивого Индо-Тихоокеанского региона.

США долго готовились к саммиту, но первые этапы прошли не так гладко, как они надеялись.

Время сбора дает подсказку. Ранее Вашингтон заявлял, что саммит состоится 28 и 29 марта, однако в это время в США находился только премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун. Позже Белый дом заявил, что саммит будет отложен на неопределенный срок.

Лидеры АСЕАН предлагали несколько дат, но США неоднократно их меняли. Аналитики говорят, что возникли трудности не только в координации повестки дня между лидерами США и АСЕАН, но и в том, смогут ли обе стороны преодолеть свои разногласия до встречи.

Индо-Тихоокеанский регион, на строительство которого нацелены США, может не соответствовать интересам АСЕАН.

Во время встречи Байдена и Ли 29 марта, когда лидер США неоднократно упоминал «Индо-Тихоокеанский регион» геополитический термин, который Вашингтон придумал для своей антикитайской стратегии в Индо-Тихоокеанском регионе, Ли упомянул «Азиатско-Тихоокеанский регион». более нейтральный географический термин, который часто используется.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.