Улбосын Шалекенова – талантливая писательница, жена и мама. К своим 36 годам она написала уже три книги, но сама называет себя начинающим писателем. С детства увлекается чтением художественной литературы. Примерно с шестого класса начала сочинять стихотворения, их печатали в газетах. И уже будучи взрослой Улбосын выпустила сборник под названием «Эстуарий или утром наступает вечером», куда вошло около двухсот стихотворений.
– Я в основном писала стихи в свободной форме, не придерживаясь строгой формы или рифмы - все они у меня о любви, целях, о вечных поисках смысла жизни. Сейчас я пока не сочиняю стихотворения, на нынешнем этапе жизни меня больше увлекают рассказы, проза, романы, – поясняет автор.
В нашей истории речь пойдет о третьей ее работе – художественном романе «Сломленный», который Улбосын выпустила в этом году. На написание романа у автора ушло двух лет, за это время Ула (так называют Улбосын ее близкие и друзья) успела стать мамой замечательной девочки.
– Книга была написана по сюжету моей матери Калдыгуль Ракаевой, – рассказывает Улбосын. – Все герои романа «Сломленный» – это художественный вымысел, и действия по сюжету происходят где-то в вымышленной местности.
В первую очередь я хотела донести до читателя историю брошенного ребенка, как сложилась его судьба после того, как он был оставлен своей матерью вскоре после рождения. В своем произведении я поднимаю тему брошенных детей. Показать, как сложно живется этим крошечным живым комочкам без материнской любви и тепла, без родительской заботы.
Сиротство – огромная проблема нашего общества, и моя задача как творческого человека – через слово донести всю суть и боль, с которой сталкиваются миллионы детей в этом жестоком мире. Почему я остановилась именно на этой теме? Моя мама сама росла без матери, и ей очень близка тема главного героя романа «Сломленный», которого зовут Рафаэль.
Моя мама читала много историй сирот, смотрела фильмы, которые по разным причинам оказались покинутыми матерями. Пусть у каждого жизнь сложилась по-своему, но их всех объединяло одно – это пустота, которую никто так и не смог заполнить, если с детства не знаешь ласковых маминых рук.
Однажды все свои переживания и волнения она перенесла на бумагу, написав сценарий об истории жизни одного несчастного мальчика. И вот в один из вечеров, она прочла мне его. Так и родилась идея романа, который я впоследствии назвала «Сломленный».
Роман повествует о мальчике-сироте с красивым именем Рафаэль, на долю которого выпало немало испытаний. Рафаэль мальчик-сирота которого бросила родная мать - в буквальном смысле оставила на мусорной свалке. Ребенок попадает в руки пьющего психопата, и позже повзрослев совершает одно жесточайшее насилие за другим, так и не найдя в себе силы простить свою мать. Но под грубостью и безразличием он прячет сердце, которое не раз было разбито. В конце концов оказавшись на скамье подсудимых Рафаэль так и никогда не узнает, что приговорит его к смертной казни родной отец, а мать превратившись в городскую куртизанку на протяжении долгих лет окажется в плену городских уродов. Но как так оказалось? Как связаны между собой все пять героев романа «Сломленный»? Был ли у каждого из них шанс стать счастливым и есть ли он до сих пор? Найдут ли они свое место в жестокой реальности? В романе вас ждут три захватывающие истории в духе старого английского детектива. Главная мысль произведения – показать, как жизненные обстоятельства могут влиять на судьбы брошенных детей.
– Писать книгу – это тяжелый труд, и порой приходится себя прям заставлять сесть за компьютер. Ждать пока придет муза, думаю неправильная расстановка позиций в работе писателя. Она может и месяцами не приходить. Нужно иметь четкий график и желание сесть и написать очередную главу. – продолжила Улбосын. – Мне никто не помогал, все сама, от корки до корки. Конечно, была корректорская правка - это обязательно.
В процессе написания книги у меня возникали небольшие сложности с описанием географических пейзажей. Мне пришлось изучить литературу, где хорошо описывается окружающая местность. И еще мне помогали прогулки, например, по парку и конечно же путешествия.
Путешествия – это тоже один из способов, например, научиться описывать природу. Я твердо убеждена, что нужно развивать в себе намеренность во всем. Путешествия меня вдохновляют, это расширяет кругозор, позволяет лучше изучить культуру других людей, понять их традиции и устроенность быта, изучить флору и фауну. Путешествия пробуждают у писателя игру воображения, это очень увлекательно и полезно для развития и совершенствования способностей передавать свои впечатления словом.
Для меня лично, не выходя из дома или офиса трудно написать и придумать новую историю. И еще хотела добавить, что обязательно нужно читать книги других авторов. Например, я сама люблю творчество Абая Кунанбаева, Габита Мусрепова, Харуки Мураками и Георгия Гурджиева. А также Бориса Акунина. Конечно же, моим фаворитом всегда был и есть Достоевский. Я могу перечислить еще целый ряд любимых мне авторов, но выделила самых.
Сейчас в планах написание еще двух книг. Летом продолжу работу над произведением под рабочим названием «Дом». Уже какие-то зарисовки и главы имеются. Сюжет мне очень нравится. Это будет такой роман в стиле фикшен психологии. А следом за ним возьмусь за роман, который, думаю, будет называться «Кукушка». О судьбе, матери и детей которая родила на свет семерых детей и оставила их в разных местах.
Так что в ближайшие пару лет мне будет чем заняться. Помимо этого, у учусь на мастера, мне нужно завершить учебу в академии.
Хотелось бы добавить, что писателем становятся не с бухты-барахты. Много что из жизни накладывает отпечаток.
Например, со мной произошел один драматичный случай. Конечно, я стараюсь об этом сейчас не вспоминать, но все же, как ни странно, это положительно повлияло на раскрытие моих литературных способностей, так сказать на мое творческое вдохновение.
Уже прошло много лет с того злополучного посещения стоматолога. Тогда все могло закончиться очень печально. Мне ввели укол, после которого я получила расширенный анафилактический шок. Была задета сильно нервная система. Я попала в реанимацию, пролежала около трех недель в коме и благодаря помощи казахстанских врачей, чудом выжила. Процесс восстановления был непростым. Полгода пришлось ходить с тростью. Меня постоянно мучили головные боли и кошмары. И так вот постепенно возвращаясь к прежней жизни, заметила в себе желание писать побольше.
Конечно, мне еще расти и расти до чести называться писателем. Пока вот у меня получается так. Учитывая, что я к текстам очень требовательна, порою чересчур. Наверное, наложил опечаток учеба на факультете журналистики в университете, где нас учили много и крайне тщательно редактировать тексты, да и потом работа в СМИ.
Хочу дать совет всем, кто хочет начать писать или уже пишет. Не надо стесняться, не нужно бояться критики, осуждения, бояться быть непонятыми или неуслышанными.
К сожалению, у нас в Казахстане пока нет литературных институтов, думаю в будущем откроется, и может показаться, что мало кто может этому нас научить, но, если есть такое желание, надо пробовать, надо тренироваться, много читать и идти к цели. Писателем в наше время может стать практически каждый, все зависит только от нас самих. В нашей стране писательство вновь становится востребованным делом. Сейчас я вижу, что многое делается для поддержки молодых дарований, их развития. Проводятся всевозможные конкурсы, фестивали. Так что стесняться и бояться не стоит.
Дерзайте и у вас все получится!