Что такое VDS/VPS?

VPS (Virtual Private Server) и VDS (Virtual Dedicated Server) — это виртуальные серверы, эмулирующие работу физического сервера и предоставляемые хостером в аренду клиенту с максимальными привилегиями:

  • установка операционной системы и программного обеспечения,
  •  root-доступ (права главного администратора).

Клиент получает в пользование выделенные аппаратные ресурсы сервера с полным управлением и контролем, но, возможно, не все, имеющиеся на машине. То есть на одном физическом сервере запущено несколько виртуальных серверов под разных клиентов, но на каждом из них администратор (заказчик) может работать так же, как на отдельной физической машине.

VPS. Виртуализация такого сервера осуществляется в рамках операционной системы с помощью специальных технологий. Клиент может работать в персональном изолированном программном окружении с правами суперпользователя, но не может поменять саму операционную систему или её ядро. Также существуют разные лимитирования, основанные на политике хостера (например, непрерывная доступность ресурсов сервера).

VDS. Виртуализация этого вида сервера осуществляется на аппаратном уровне. Это физическое выделение ресурсов машины, точнее эмуляция её физических элементов при помощи специальных технологий (VMWare, LDoms, KVM, Microsoft Hyper-V, XEN). Клиент не только получает в постоянное пользование ресурсы CPU, дискового пространства и памяти, но также может устанавливать иную операционную систему и совершать её модификации вплоть до смены настроек BIOS. 

Таким образом, что VDS, что VPS — это “виртуальные” решения, когда на одной физической машине расположено несколько виртуальных. То есть это немного разные, но родственные решения, где ресурсы одного сервера разделяются между виртуальными машинами нескольких пользователей.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.