Некомпетентность чиновников Смольного и Беглова обошлась казне Петербурга в 300 млн рублей

Чиновники Смольного под руководством губернатора Александра Беглова доказали свою некомпетентность при разработке и реализации стратегии цифровой трансформации Петербурга. Она стала убыточной в рамках внедрения новой модели транспортного обслуживания (НМТО). Фактически, чиновники бездумно растратили более 300 млн бюджетных средств.

В рамках НМТО нужно было разработать Комплексную информационную систему управления городским и пригородным пассажирским транспортом. Планировалось перейти на бескондукторную форму обслуживания, изменить маршруты движения автобусов, а приобретение проездных предполагалось посредством интернета.

Для реализации этих целей Комитет по информатизации и связи и «НТЦ «Измеритель» заключили два госконтракта на сумму 783,8 млн рублей. Несмотря на выделенные транши в 302,5 млн рублей в 2018 году, и 134,7 млн в 2019-м, принятые работы оцениваются только в 28,2 млн рублей.

В итоге пользователь системы – СПб ГКУ «Организатор перевозок», заявил о неработоспособности системы и потребовал от «НТЦ «Измеритель» возмещения убытков на сумму 306,3 млн рублей.

После череды судебных разбирательств городские власти решили отказаться от системы в пользу готовой «сервисной модели управления городским транспортом». Другими словами, вместо доработки, чиновники Смольного арендовали ее у частного бизнеса, а городская казна понесла ущерб в 300 млн рублей.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.