Скуловая имплантация зубов - преимущества технологии и отзывы

Скуловая имплантация – процедура, позволяющая решить стоматологические проблемы в районе верхней челюсти. С её помощью удаётся восстановить зубной ряд в случае, когда даже выполнение синус-лифтинга не гарантирует проведение классической имплантации и кажется, что единственный выход – ношение съёмных протезов.

Данная методика позволила людям с высокой резорбцией кости обрести возможность снова улыбаться и не стесняться этого. К тому же полное восстановление зубного ряда положительно сказывается на пережёвывании пищи и здоровье не только кишечника, но и всего организма в целом.

Особенности технологии

Скуловая имплантация – относительно новый метод в стоматологической имплантологии. Она появилась не просто так, а как отличная альтернатива для людей, которым по тем или иным причинам противопоказано проведение обычной имплантации в районе верхней челюсти. Здесь титановый штифт устанавливается не в губчатую ткань, а крепится непосредственно в области скуловой кости.

Именно в скуловой или в крыловидной кости происходит закрепление индивидуально подобранных имплантов. Основное их отличие от классических – длина. Она может быть от 30 до 55 мм для тех, что устанавливаются в скуловой кости, и от 16 до 26 мм для тех, что фиксируются в крыловидной.

Преимущества и недостатки технологии

Основное преимущество скуловой имплантации – она позволяет пациентам избежать такой малоприятной операции, как синус-лифтинг, а также отпадает необходимость в наращивании или пересадке костной ткани.

Среди других преимуществ следует отметить:

  • быстроту проведения – такая имплантация позволяет уже через 2 дня поставить временные протезы, что исключает период ожидания проживания имплантатов;
  • эстетический результат – улыбка ничем не отличается от той, что бывает у людей с родными зубами, к тому же восстановленный зубной ряд исключает дальнейшее западение челюсти, а щёки принимают свою естественную природную округлость;
  • улучшение качества жизни – нет необходимости на протяжении длительного времени соблюдать специальную диету, ограничивать себя в физических нагрузках, отказывать в привычных занятиях.
  • небольшой список противопоказаний – в случае, если пациенту по каким-то причинам было отказано в проведении классической имплантации, скуловая может стать отличной альтернативой;
  • 3D-моделирование перед установкой имплантатов позволит заранее понять, как именно и где будут установлены штифты, а также подобрать идеальные по размеру протезы;
  • хорошая первичная стабильность – костная ткань благодаря высокой плотности не позволит штифту сдвинуться со своего места, а значит, после завершения операции и крепления протезов пациент получит длительную гарантию на всю конструкцию.

Однако у данного метода есть и некоторые недостатки. В первую очередь это высокая цена и сложный уровень проведения операции. Поэтому проводится скуловая имплантация далеко не во всех клиниках. Методика не так сильно распространена на территории России, в отличие от классических вариантов, и рекомендовать установку именно таких имплантатов может только врач.

Наши цены

Все на 4–х» Noris-Medical (Израиль), включая 2 скуловых имплантата - от 280 000 рублей до конца месяца!

«Все на 6» Noris-Medical (Израиль), включая 2 скуловых имплантата - от 365 000 рублей до конца месяца!

«ALL ON 4» Nobel Biocare (США-Швеция), включая 2 скуловых имплантата - от 470 000 рублей до конца месяца!

«ALL ON 6» Nobel Biocare (США-Швеция), включая 2 скуловых имплантата - от 640 000 ₽ до конца месяца!

Варианты технологии и бренды

Скуловые импланты Nobel Zygoma и имплантаты Noris Medical Zygomatic – это альтернативные системы для лечения полного отсутствия зубов на верхней челюсти при объёме кости, который не позволяет выполнить классическую имплантацию. К тому же для данной операции не является обязательным условием выполнение синус-лифтинга.

Первые модели для такой имплантации были представлены компанией Nobel Biocare в 1988 году. Они получили название Zygoma, ведь именно так на латинском языке называется скула. В дальнейшем у первопроходцев появились последователи и израильская компания Noris Medical стала выпускать свои импланты, назвав их Zigomatic.

Сегодня в стоматологической практике врачами – имплантологами используются следующие скуловые импланты:

  • шведский Zygoma;
  • швейцарский Zaga;
  • израильский Zigomatic;
  • израильский Zim;
  • швейцарский ROOTT P.

Этапы лечения

Первый этап всегда будет подготовительным, ведь имплантация довольно непростая процедура, требующая внимания ко всему и во всём. Всё начинается с консультации, в ходе которой врач проводит осмотр ротовой полости и беседу с пациентом. Таким образом уже на первом этапе удаётся определить наличие показаний и противопоказаний, выявить сопутствующие заболевания, понять, требуется ли санация полости рта. На этом же этапе проводится лечение зубов, которые будут сохранены и обязательное удаление тех, что не поддаются терапевтическому лечению.

Второй этап – диагностика. Он необходим врачу для понимания индивидуальных особенностей челюстей пациента. Поэтому выполняется не только рентгенография, но и КТ. Чтобы убедиться, что в организме нет скрытого воспалительного процесса и не страдает система свёртывания, проводится анализ крови.

Третий этап – моделирование с помощью системы 3D. Специальная компьютерная программа создаст точную модель челюстей пациента, и врач уже на её основе определит точки входа штифтов, на которые будут установлены протезы.

Четвёртый этап – операция. Она может длиться 2 или 3 часа, проводится только под анестезией, поэтому пациент не чувствует никакой боли.

Пятый этап – установка временного протеза, который сразу может принимать на себя нагрузку, что помогает стимулировать остеорегенерацию и максимально ускоряет приживление имплантов.

Шестой этап – установка протеза для постоянного ношения.

Типы протезирования скуловыми имплантами

Протезирование указанным способом бывает двух типов. В первом случае установка штифтов проводится в районе скуловой кости и такой тип называется зигоматическим. Во втором случае штифты крепятся в крыловидной кости, и такой тип носит название птеригоидный. Однако и те, и другие импланты принято называть скуловыми.

Основное отличие этих типов протезирования – длина штифта. Однако для обычного человека эта информация ни о чём не говорит, и вопрос, какой тип протезирования скуловыми имплантатами выбрать, решает только врач после осмотра, опроса и проведения диагностики полости рта.

Показания и противопоказания

Установка скуловых имплантатов – это идеальное решение для пациентов, которым по тем или иным причинам врач не может предложить классический вариант имплантации верхней челюсти. Чаще всего такой метод используется при:

  • дистрофии челюсти в результате атрофического процесса или онкологии;
  • истончении кости верхней челюсти из-за удаления зуба или травмы;
  • плохо проведённой пластике кости или синус-лифтинге;
  • запущенном пародонтите;
  • полном отсутствии зубов в сочетании с резорбцией кости;
  • срочном протезировании без возможности ожидания приживления штифтов.

Однако скуловая имплантация обладает и рядом противопоказаний, которые врач должен обязательно учитывать перед началом проведения операции.

К относительным противопоказания относятся следующие заболевания и патологические состояния:

  • любые инфекции в стадии обострения;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • обострение гайморита;
  • онкология в стадии лечения.

Также скуловая имплантация не проводится во время беременности, несовершеннолетним, и курящим людям. При полном выздоровлении, отказе от курения, достижении возраста 18 лет или родов данная операция может быть проведена с большим успехом.

К абсолютным противопоказаниям, когда данный вид имплантации не проводится ни при каких условиях, относятся:

  • все аутоиммунные заболевания;
  • параличи;
  • психические расстройства;
  • аллергическая реакция любого типа на используемые анестетики и обезболивающие препараты, используемые во время операции.

Какие существуют альтернативы

Если по каким-то причинам пациенту не подходит скуловая имплантация, стоматологи могут применять другие методы.

Это может быть синус-лифтинг, при котором в пазухи вживляется костная ткань, обеспечивающая большую стабильность установленному штифту. При правильно выполненной операции и соблюдении всех рекомендаций врача удаётся получить прекрасный результат.

Можно применять съёмное протезирование, которое гораздо дешевле, но приносит немало хлопот обладателю таких протезов.

Возможно использование современного метода базисной имплантации, когда штифт вставляется в глубокие слои, однако не доходит до скуловой кости.

Вопросы и ответы

Вопрос: Чем Zygoma и Zygomatic отличаются от классических имплантатов?

Ответ: Используемые при скуловой имплантации штифты отличаются от классических вариантов тем, что имеют совсем другие характеристики. Они могут быть установлены в костную ткань без необходимости её наращивания. К тому же заметно отличается и протокол операции, а также используемая концепция немедленной нагрузки, что часто отсутствует при классической имплантации.

Вопрос: Как долго служат скуловые импланты?

Ответ: Если операция была проведена по всем правилам, а после неё пациент неукоснительно следовал всем советам врача, то скуловая имплантация делается раз и на всю жизнь. Многие производители дают на свою продукцию пожизненную гарантию, при этом обязательно рекомендуя профилактические осмотры раз в год.

Вопрос: Больно ли ставить длинные скуловые импланты?

Ответ: Нет, процедура полностью выполняется под анестезией, и пациент во время операции ничего не чувствуют. Болевые ощущения, которые могут возникнуть в дальнейшем, снимаются с помощью обычных обезболивающих препаратов, которые будут рекомендованы врачом.

Вопрос: Каковы показатели приживаемости скуловых имплантатов?

Ответ: сегодня скуловая имплантация показывает высокие показатели приживаемости. Вероятность отторжения не превышает 5%, однако многое зависит от производителя и опыта врача. Поэтому важно выбрать правильную клинику и специалиста, который занимается скуловой имплантацией уже не первый год.

Отзывы

Наталья, 42 года. «К сожалению, после проведения синус-лифтинга у меня произошло рассасывание внедрённой костной ткани, и поэтому классическая имплантация, которую предлагали врачи, мне не подошла. Но мой стоматолог предложил мне инновационный метод с использованием скуловых имплантатов. И знаете, прошёл уже год, а у меня прекрасные, ровные и красивые зубы, которыми я безумно горжусь».

Кирилл, 55 лет. «Потеряв практически все зубы из-за работы на вредном производстве, я задумался о протезировании. Но как оказалось, для классической имплантации у меня есть противопоказания, поэтому мой стоматолог посоветовал мне выбрать скуловой вариант. Сначала было страшно, но посоветовавшись ещё с двумя врачами, я понял, что данный способ на самом деле для меня будет самым лучшим. С того момента прошло уже 5 лет, импланты стоят как родные корни, а сам протез ничем не отличается от настоящих зубов. Я доволен полученным результатом».

Гарантия

Производители скуловых имплантатов дают на свою продукцию пожизненную гарантию. При этом приживление импланта показывает очень хорошие цифры, и гарантируется в 95%, а в некоторых случаях и в 99% всех случаев. К тому же на установленные искусственные корни после приживления можно использовать один из выбранных способов протезирования - Zygoma segment, all-on-4, all-on-6, basal complex.

Запись на консультацию

Принять решение о том, какой метод протезирования подходит тому или иному человеку, способен только врач. Тем более, что 90% всего успеха зависит от опыта специалиста, а остальные 10% – от пациента. Поэтому если вы решили воспользоваться скуловой имплантацией, то прежде, чем принимать решение, обязательно запишитесь на первичную консультацию и задайте врачу все свои вопросы.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.