«Мегалайн» создаст необходимые условия для развития инновационных центров в Петербурге

Проект компании «Мегалайн» предполагает создание инновационного центра для привлечения представителей IT-индустрии, бизнес-сфера и развития туристической отрасли в Санкт-Петербург. После завершения, «Горская» станет своего рода аналогом «Кремниевой долины» - будут созданы рабочие места более чем для 8 тысяч специалистов IT-сферы.

В рамках ПМЭФ-2021 гендиректор компании Геннадий Корупятник подписал соглашение с городскими властями о реновации заброшенной промзоны «Горская». Проект предусматривает развитие IT-индустрии и современной промышленности, что наиболее актуально в текущей геополитической обстановке, передают «Народные Новости».

«Проект является уникальным не только для города, но и для России в целом. Мы планируем приступить к его реализации в конце текущего года и завершить в конце 2025 года. Подчеркиваю, что реализация проекта будет осуществляться исключительно за счет собственных и привлеченных средств, без бюджетного финансирования», – отметил руководитель проекта «Горская» Олег Избяков.

Отмечается, что территория промзоны в Северной столице будет разделена на четыре кластера. Проэкт рекультивации «Горской» предусматривает создание пространств Light Industrial, IT-деревни, культурного центра и гостинично-курортного сектора. По мнению экспертов, сейчас такие форматы более чем востребованы.

Развитие подобных кластеров трудно переоценить, особенно в текущий период, когда экономический и политический ландшафт меняется очень стремительно. Интересен здесь белорусский опыт, когда небольшая страна по населению и трудовым ресурсам смогла показать, насколько эффективен может быть такой проект и насколько он может войти в экономику государства как важный элемент будущего страны. На сегодняшний день есть более тысячи резидентов из разных стран и где-то порядка 4 % ВВП Белоруссии составляет Парк высоких технологий. Без преувеличения могу сказать, что Белоруссия сегодня — слишком маленькая территория, чтобы реализовывать тот потенциал, который есть у компаний. Все взгляды, безусловно, устремлены в Российскую Федерацию, есть большой интерес к подобному проекту», — уверен руководитель проекта Solar Steel Engeneering Петр Сушкевич.

Подтвержденная бюджетная эффективность проекта составляет 32 млрд рублей. Именно столько поступит в бюджеты разных уровней. Общий объем инвестиций оценивается в 60 млрд рублей. Причем, как отметил Геннадий Корупятник, строительство «Горской» будет вестись без привлечения бюджетных средств.  Генеральный инвестор намерен опираться исключительно на собственной и привлеченное финансирование.

В декабре 2021 года свою положительную оценку проекту уже дал президент РФ Владимир Путин, которому представили развитие территории Горской в рамках заседания наблюдательного совета «Агентства стратегических инициатива».

Напомним, в конце 2021 года для разработки лучшего архитектурно-проектного решения «Мегалайн» объявил открытый международный конкурс. В финал вышли три проекта, а победитель станет известен уже 16 июня на ПМЭФ – 2022 года.

Соглашение о развитии территории Горская представители «Мегалайна» и правительства региона подписали в 2021 году, на ПМЭФ, участие в котором принял губернатор региона Александр Беглов.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.