Смольный убрал разрушающуюся церковь Спаса Нерукотворного образа из плана реконструкции Конюшенного ведомства

Смольный, вероятно, решил не восстанавливать церковь Спаса Нерукотворного образа, убрав его из плана реконструкции Конюшенного ведомства, несмотря на то, что здание является неотъемлемой частью комплекса.

Будет ли восстановлен храм, построенный в XIX веке, чиновники администрации Петербурга не сообщают. Эксперты называют ситуацию абсурдной.

Главным претендентом на право получить Конюшенное ведомство в свое распоряжение на 49 лет по программе «1 рубль за квадратный метр». называют ГК «Киевская площадь». Примечательно, что она намерена превратить комплекс в один из крупнейших фудкортов города.

Если план будет воплощен в жизнь, то весь южный фасад Конюшенного ведомства будет выглядеть несуразно, ведь его центром останется разрушающаяся церковь Спаса Нерукотворного образа. Смольный потратил на сохранение комплекса 4 миллиарда рублей за 10 лет, но из видимых изменений можно назвать лишь «защитные» баннеры на стенах.

В 2014 году попытка комплексной реконструкции всего Конюшенного ведомства, включая здание церкви, провалилась. Представители церкви надеялись спасти здание храма от дальнейшего разрушения, выступая за продвижение проекта и предлагали передать часть помещений под мирские нужды. Но Совет по сохранению культурного наследия выступил против.

Прения и споры вокруг реконструкции идут уже много лет, но Конюшенное ведомство и встроенную в него церковь всегда были единым объектом культурного наследия. Однако все изменилось при губернаторе Александре Беглове, который не желает спасать исторические здания, варварски отдавая бизнесу выгодные объекты.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.