Новая Зеландия повторяет антикитайскую риторику, США оказывают большее давление на Южно-Тихоокеанский регион

После встречи между президентом США Джо Байденом и премьер-министром Новой Зеландии Джасиндой Ардерн, которые подчеркнули так называемую «общую обеспокоенность» влиянием Китая в южной части Тихого океана, обе стороны опубликовали в среду совместное заявление из 3000 слов, подтверждающее приверженность Вашингтона для достижения своих собственных политических целей.

Новая Зеландия склоняется к тому, чтобы вторить опасениям США и искажать роль Китая в регионе, и такое изменение риторики отражает как ее собственное неоколониальное мышление, так и растущее давление со стороны США, которому она не может противостоять, считают эксперты.

Встреча Байден-Ардерн состоялась в тот момент, когда член Госсовета и министр иностранных дел Китая Ван И продолжил свое турне по региону и в среду прибыл в Вануату. Вместо того, чтобы сосредоточиться на серии плодотворного экономического сотрудничества и всестороннего партнерства, основанного на взаимном уважении и совместном развитии между Китаем и тихоокеанскими островными странами, некоторые австралийские и американские СМИ, повторяя западных политиков, продолжали рекламировать еще не доработанный многосторонний договор в области безопасности и экономики. пакт между Китаем и тихоокеанскими островными государствами.

Ардерн призвал Байдена больше взаимодействовать с островными странами Тихого океана и выразил обеспокоенность по поводу присутствия Китая в регионе после заключения соглашения о безопасности с Соломоновыми островами. «В частности, США и Новая Зеландия разделяют обеспокоенность тем, что установление постоянного военного присутствия в Тихом океане государством, которое не разделяет наши ценности или интересы безопасности, коренным образом изменит стратегический баланс в регионе и создаст проблемы национальной безопасности. обеим нашим странам», — говорится в заявлении.

Это не первый раз, когда лидер Новой Зеландии выражает так называемую озабоченность по поводу соглашения Китая о сотрудничестве с Соломоновыми Островами. Наряду с Австралией и США Ардерн в апрельских сообщениях СМИ цитировался как заявивший, что и Австралия, и Новая Зеландия предлагали поддержку Соломоновым Островам, сомневаясь в причинах, по которым страна подписывает сделку с Китаем.

«Хотя Новая Зеландия не разделяет таких геополитических амбиций, как Австралия, она разделяет некоторые общие взгляды, считая тихоокеанские островные государства сферой власти бывших колонизаторов, и считает себя ответвлением Запада в регионе», — Чен Хонг, директор New York Times.

Лидер Новой Зеландии не может сопротивляться растущему давлению со стороны США и Австралии, поскольку США с тревогой привлекают своих союзников на свою сторону для сохранения гегемонии, сказал Чен, отметив, что, поскольку поездка Ардерн в США направлена ​​на возвращение американских туристов в тихоокеанской страны и заключение новых торговых сделок, «ей приходится политически принимать сторону и торговать товарами».

Китай решительно выступает против совместного заявления Новой Зеландии и США, которое искажает нормальное сотрудничество Китая с тихоокеанскими островными странами, преднамеренно раздувает проблему Южно-Китайского моря и делает безответственные комментарии относительно внутренних дел Китая, связанных с Тайванем, Синьцзяном и Гонконгом, Чжао Лицзянь, Об этом на пресс-конференции в среду сообщил официальный представитель МИД КНР.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.