ВОЗ сообщила о 780 случаях вспышки оспы обезьян по всему миру

Всемирная организация здравоохранения заявила в воскресенье, что ей было подтверждено 780 лабораторно подтвержденных случаев оспы обезьян из 27 неэндемичных стран, при этом глобальный уровень риска был умеренным.

ВОЗ заявила, что цифра 780 для случаев с 13 мая по четверг, вероятно, была занижена из-за ограниченной эпидемиологической и лабораторной информации.

«Весьма вероятно, что другие страны выявят случаи, и будет дальнейшее распространение вируса», — добавили в агентстве здравоохранения ООН.

Сообщалось о нескольких госпитализациях, помимо изолированных пациентов.

ВОЗ перечислила неэндемичные страны, сообщившие о большинстве случаев, как Великобритания (207), Испания (156), Португалия (138), Канада (58) и Германия (57).

Помимо Европы и Северной Америки, случаи также были зарегистрированы — в единичных цифрах — в Аргентине, Австралии, Марокко и Объединенных Арабских Эмиратах.

«Хотя нынешний риск для здоровья человека и населения в целом остается низким, риск для здоровья населения может стать высоким, если этот вирус воспользуется возможностью утвердиться в неэндемичных странах в качестве широко распространенного патогена человека», — говорится в сообщении.

«ВОЗ оценивает риск на глобальном уровне как умеренный, учитывая, что это первый случай, когда одновременно в неэндемичных и эндемичных странах регистрируется множество случаев и очагов оспы обезьян».

По данным ВОЗ, большинство зарегистрированных случаев были зарегистрированы через службы сексуального здоровья и в основном касались мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.