Украина ведет переговоры с ООН о гуманитарном коридоре для экспорта продуктов питания

В МИД Украины во вторник сообщили, что Киев ведет переговоры с Организацией Объединенных Наций (ООН) и другими партнерами о создании гуманитарного коридора для экспорта украинской агропродукции.

"Украина прилагает все усилия для разблокирования украинских морских портов для предотвращения глобального продовольственного кризиса", - говорится в сообщении министерства.

Украина нуждается в эффективных гарантиях безопасности для восстановления судоходства в Черном море, включая вооружение для защиты береговой линии от угроз с моря и привлечение военно-морских сил третьих стран для патрулирования соответствующей части моря, говорится в сообщении министерства.

Украина высоко оценивает усилия Турции, направленные на разблокирование украинских портов, заявили в министерстве, добавив, что договоренность между Украиной, Турцией и Россией по этому вопросу еще не достигнута.

Украина уже начала поставки зерна на мировой рынок автомобильным, железнодорожным и речным транспортом, сообщили в министерстве.

Поставки украинского зерна на мировой рынок в последние месяцы пострадали из-за блокады украинских портов российскими военными.

В 2021 году в Украине собран рекордный урожай зерновых, зернобобовых и масличных культур – более 106 млн тонн. В первой половине текущего года, который длился с 1 июля 2021 года по 30 июня 2022 года, Украина экспортировала зерновых и масличных культур на сумму около 10 миллиардов долларов США, что на 56 процентов больше, чем в годовом исчислении, сообщает информационное агентство Интерфакс-Украина.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.