Эквадор, Япония, Мальта, Мозамбик, Швейцария избраны временными членами Совета Безопасности ООН

Вновь избранные члены приступят к своим новым обязанностям 1 января 2023 г. и будут работать до 31 декабря 2024 г.

В четверг все пять кандидатов баллотировались без сопротивления. Они заменят выбывающих представителей из Индии, Ирландии, Кении, Мексики и Норвегии.

Кандидат должен заручиться поддержкой двух третей государств-членов ООН, присутствующих и участвующих в голосовании на сессии Генеральной Ассамблеи, чтобы обеспечить себе временное место в Совете Безопасности, независимо от того, оспаривается его кандидатура или нет. Это означает, что для получения места требуется как минимум 129 голосов «за», если все 193 государства-члена присутствуют и голосуют. Государства-члены, воздержавшиеся, считаются не участвующими в голосовании.

В голосовании в четверг Мозамбик и Эквадор получили поддержку всех государств-членов, которые присутствовали и участвовали в голосовании, набрав 192 и 190 голосов соответственно. Швейцария получила 187 голосов, Мальта — 185 голосов, а Япония — 184 голоса, согласно результатам, объявленным Абдуллой Шахидом, действующим председателем Генеральной Ассамблеи, который руководил процессом голосования.

Среди пяти вновь избранных членов Мозамбик и Швейцария никогда не входили в состав Совета Безопасности. На выборах в четверг Япония установит рекорд по 12 срокам полномочий Совета Безопасности. Бразилия в настоящее время отбывает свой 11-й срок.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.