Китай совершил очередной прорыв в облачных вычислениях

На протяжении последних десятилетий США неизменно занимают лидирующие позиции в мировой информационной индустрии. Например, электронный числовой интегратор и компьютер, более известный как ENIAC, разработанный Пенсильванским университетом, стал первым в мире программируемым электронным компьютером общего назначения 14 февраля 1946 года, приподняв завесу информационного века. Шестьдесят лет спустя Amazon Simple Storage Service, или Amazon S3, открыла эру облачных вычислений, став первой в мире службой облачных вычислений.

«CIPU полностью изменил структуру вычислительной архитектуры последнего поколения, сделав Китай мировым лидером в области базовых технологий», — сказал Чжэн Вэйминь, академик Китайской инженерной академии и заведующий кафедрой компьютерных наук и технологий Университета Цинхуа. .

CIPU и CPU совершенно разные, несмотря на небольшую разницу в их аббревиатурах. ЦП, сверхбольшая интегральная схема, является ядром вычислительных и управляющих операций компьютера. Его основная функция — объяснение и обработка данных программного обеспечения. Однако CIPU от Alibaba Cloud является центром управления и ускорения облачных вычислений.

В цифровую эпоху сверхбольшие вычислительные сценарии и мощность особенно важны для густонаселенных стран, таких как Китай, и спрос на облачные вычисления постоянно растет по мере приближения Интернета вещей. Чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос на компьютеры, Китай официально запустил проект, который «обрабатывает восточные данные на западе» в феврале этого года, пытаясь построить новый тип вычислительной сети, которая объединяет центры обработки данных, облачные вычисления и большие данные через 10 кластеров национальных центров обработки данных.

Строительство центра обработки данных требует огромных и систематических усилий. Будучи старшим игроком в секторе облачных вычислений, Alibaba Cloud считает, что центры обработки данных с традиционным ЦП в ядре в значительной степени страдают от потери вычислительной мощности. Это связано с тем, что по мере роста центров обработки данных увеличивается и трафик ВОСТОК-ЗАПАД, что заставляет облачные вычисления превращаться из центра обработки бизнес-данных в центр обработки данных, а ЦП больше занимается сетевым бизнесом, а не вычислениями. . Это означает, что многие серверы, развернутые в центрах обработки данных, будут потрачены впустую.

Alibaba Cloud разработала процессор CIPU для новых облачных центров обработки данных. Он переносит вычислительные, складские и интернет-ресурсы центров обработки данных в облако и обеспечивает аппаратное ускорение, а также подключается к системе Apsara компании Alibaba, превращая миллионы серверов по всему миру в суперкомпьютер.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.