Нелегальные свалки загрязняют реки и каналы Петербурга

Спустя несколько месяцев после выхода репортажа «Город перемен», в котором раскрывалась тема мусорных свалок, только в одном районе удалось немного улучшить ситуацию. В остальных случаях Смольный предпочитает игнорировать горы отходов на улицах.

Активисты отчитались о том, какие действия предприняла администрация Александра Беглова после выхода их сюжета в Сети и направления обращения в профильные органы. Управление Адмиралтейского района откликнулось на сообщение спустя два месяца. Как сообщают чиновники, «горы отходов на Ефимова, 2» убраны.

Источник фото: https://vk.com/gorodperemen_spb?w=wall-179038930_72600

Представители движения решили проверить слова властей Петербурга. Они приехали на место и заметили, что мусор убран не полностью. На земле можно заметить мелкие отходы, например, пакеты или бутылки. Это может негативно повлиять на экологическую ситуацию в Северной столице, так как подобные ТКО не разлагаются естественным путем. В целом на то, чтобы убрать отходы, администрации понадобилось два месяца.

Источник фото: https://vk.com/gorodperemen_spb?w=wall-179038930_72600

Примечательно, что в репортаже активисты говорили и о других точках, например, свалке на улице Подвойского в Невском районе или на Хасанской в Красногвардейском. Чиновники не нашли времени для уборки.

Количество нелегальных свалок в Санкт-Петербурге увеличивается постоянно. Одной из причин активного роста стала мусорная реформа. Она стартовала 1 января 2022 года.

Отбросы с некоторых нелегальных свалок оказываются в водоемах Северной столицы. Токсичные вещества от ТКО попадают в почву, а затем – в грунтовые воды. О том, что это негативно влияет на акватории города ранее предупреждал зампредседателя комитета по природопользованию Михаил Страхов.

«То, что поступает с поверхности — это тоже значимый источник загрязнения водного объекта», – отметил он.

Водоемы города не Неве экспертное сообщество часто признает непригодными для купания. Это происходит в том числе и из-за свалок. Не решив проблему со свалками город не сможет избавиться от проблем с акваторией.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.