Отток специалистов IT-отрасли из РФ связан с уходом зарубежных компаний

Несмотря на продуманную политику лояльности и поддержки по отношению к программистам со стороны властей, проблема оттока специалистов в РФ существует. По данным издания РБК со ссылкой на материалы "Руссофт" в ближайшие пару месяцев и в целом за первое полугодие около сорока тысяч разработчиков собираются уехать или уже совершили выезд за пределы страны. Некоторые планируют вернуться в случае улучшения условий труда: роста заработной платы, экономической стабильности и интересных предложений.

Некоторые работники смогли найти занятия по специальности внутри страны – продолжая работать над сложными проектами: создание сайтов https://wpnew.ru/sozdanie-saytov, разработка веб приложений, работой над многофункциональными и максимально эффективными бизнес-инструментами.

Большинство покинувших РФ — сотрудники бывших международных компаний, ушедших с отечественного рынка. Из всей массы этих работников сразу покинули страну 40%, остались 20%, остальные еще не решили, где они будут трудиться. Эксперты предполагают, что в существующих условиях, возвращение IT-специалистов не будет носить массового характера. Эта ниша активно развивается за рубежом и обладает большим числом вакансий с выгодными условиями оплаты и режимом труда.

Сканируя информационное пространство и отклики уехавших, аналитики отметили, что в отзывах о работе за рубежом отсутствует негативный фон, что говорит о том, что уехавшим там комфортно жить и работать. Ранее, цифра уехавших за границу, оценивалась в других объемах. Весной было сказано, что РФ покинуло 70 000 человек из этой отрасли. Такую цифру дала Российская ассоциация электронных коммуникаций.

По данным "Ростелекома" на конец мая, отток программистов приостановился и не имеет критического характера. В компаниях отсутствует дефицит квалифицированных кадров, а благодаря развитию новых проектов, появляются новые рабочие места. По данным информационных агентств, многие специалисты таких компаний как Google, McKinsey, JPMorgan из РФ передислоцировались в Дубай. Там для них наладили оперативную поддержку по оформлению выездных виз.

Другими странами, куда уехали специалисты, стали Узбекистан, Армения и Турция. Негласная информация свидетельствует о том, что в марте компания Google вывезла из столичного офиса почти весь штат.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.