Снос «хрущевок» в Петербурге может привести к принудительной «депортации» жителей на окраины

Администрация Александра Беглова продвигает в ЗакСе законопроект «О внесении изменений в некоторые законы по вопросам комплексного развития территорий в Санкт-Петербурге». Принятие документа ничем не улучшит жилищные условия петербуржцев, дома которых попадут в программу «реновации». Об этом в программе «Партбюро» на телеканале «Санкт-Петербург» предупредил замруководителя фракции «Яблоко» в ЗакСе Борис Вишневский.

Депутаты ЗакСа 23 июня одобрили в первом чтении законопроект Беглова «о реновации», согласно которому органы исполнительной власти могут фактически получить право определять, какие дома в городе могут пойти под снос. Депутаты «Яблока», в числе которых был и Борис Вишневский, выступили против этой инициативы.

Вишневский подчеркнул, что программа «Комплексное развитие территорий» (КРТ) — не единственная возможность решить вопрос с аварийными «хрущевками». Можно найти другие способы решения проблемы, учитывающие интересы обычных жителей.

«Возможна модернизация этих домов. Опыт есть и в Петербурге, и в Москве, и в других городах. Он тоже может применяться», — подчеркнул парламентарий.

Программа КРТ мало чем отличается от программы реновации, но при этом у нее много недостатков. Инициатива команды Беглова фактически сводит на нет все существующие градостроительные нормативы. На месте обжитых кварталов с хорошей инфраструктурой и развитой транспортной системой могут появиться высотки, рядом с которыми не будет никаких социальных объектов и зеленых насаждений.

«Второе — границы территории, в которых будут проводить комплексное развитие, определять будет правительство (Петербурга — Прим. Ред.). А это должно быть определено только законом», — заметил депутат Заксобрания.

По программе реновации переселение горожан производится в пределах территории, предусмотренной программой. Расселение домов по программе КРТ ущемляет права людей — их расселение возможно по всей территории Петербурга. Люди из своих районов могут быть вынуждено переселены на окраины, где по своей воле они жить никогда бы не согласились.

«То есть возможно любое уплотнение на этой территории. Кончится это тем, что там будут одни высотные дома и не будет никакой инфраструктуры. Правительство будет это определять! Эта опасность напрямую заложена в законе. Представьте себе, что из уютной квартиры на Малой Охте или на улице Седова вы оказались за кольцевой дорогой в 25-этажном доме без социальной инфраструктуры, без транспорта, без школ, без магазинов, ибо никаких ограничений, куда вас будут переселять, закон не накладывает», — предупредил депутат.

Вишневский заявил, что принятие продвигаемого командой Беглова законопроекта по КРТ приведет к «реновации по-московски» в Петербурге. Хорошие кварталы начнут зачищать для выгодной застройки, а людей депортировать куда попало.

Депутат ЗакСа призвал петербуржцев позаботиться о защите своих прав, голосуя против включения своих домов в программу «Комплексное развитие территорий». Вице-спикер ЗакСа Марина Шишкина раскритиковала законопроект Беглова о КРТ и заявила, что у него много недостатков. В отличие от Москвы, реновация в Петербурге не управляется каким-то одним ответственным административным органом.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.