Десятки тысяч жителей Петербурга могут потерять работу

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов не раз рассказывал о перспективных инвестиционных проектах и об экономической стабильности в городе. В пресс-службе Смольного также отрапортовали о росте инвестиций в петербургскую промышленность в 2021 году на 100 млрд рублей. Однако, не все так радужно в этом секторе горхоза Северной столицы.

Действительно, в процессе работы прошедшего форума ПМЭФ-2022 чиновники горадминистрации поспешили рассказать о расположенных в городе автопредприятиях ведущих мировых производителей - ООО «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус», ООО «Тойота Мотор» и ООО «Ниссан Мануфактуринг Рус».

«Совокупная мощность автосборочных производств составляет около 440 тысяч автомобилей в год. Общий объем вложенных инвестиций – около 2 млрд долларов», — заявили в пресс-службе Смольного.

Но о проблемах в автомобильном секторе в этом сообщении ничего не сказано. Так, корейский бизнес Hyundai собирается покинуть российский рынок из-за нехватки электроники и антироссийских санкций, которые все сложнее обходить. Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что дальнейшие перспективы развития автокластера в Петербурге весьма печальные.

Причем в скором будущем проблемы в автомобильном секторе могут превратиться в реальную беду городского масштаба - около 22 тысяч жителей мегаполиса могут быть уволены или отправлены в неоплачиваемые отпуска, о чем рассказала и. о. директора центра занятости Санкт-Петербурга Татьяна Иванова.

«Это, в большинстве, предприятия с иностранным капиталом. Около 2 тысяч человек выведены в неполное рабочее время, около 2 тысяч человек заявлены к увольнению», — рассказал она.

Кроме того основная масса достигнутых на полях ПМЭФ-2022 городом соглашений – это не жестки юридически обоснованные контракты, а лишь договоренности о намерениях, которые могут быть аннулированы в любой момент без каких-либо юридических последствий для участвующих сторон.

Александр Беглов обратил внимание, что хотя в городе ощущается нехватка инженерно-технический кадров, летом в большей степени нужны работники по благоустройству городской территории.

«У нас нехватка во многих отраслях инженерно-технического персонала. Но надо учесть: у нас сейчас летний сезон и есть много работ, связанных с благоустройством, с уборкой города», — отметил губернатор.

Получается, что чиновники городской администрации не собираются в оперативном порядке решать вопросы, связанные с высокими рисками скачка безработицы в Петербурге. Ранее в локальной прессе сообщали, что из-за череды управленческих неудач по реализации ряда городских реформ глава города Александр Беглов потерял свой шанс переизбраться на новый срок губернаторства в Северной столице.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.