Расширение НАТО - причина повышения конфронтации и угроза глобальной безопасности

НАТО официально пригласило Швецию и Финляндию присоединиться к военному союзу, что является признаком того, насколько глубоко «продукт холодной войны» потворствует идеологической конфронтации и блоковой политике.

Подчеркивая самопровозглашенные гарантии безопасности для членов, его недавнее расширение на север на фоне продолжающегося украинского кризиса представляет серьезную угрозу глобальной безопасности, особенно в регионе Балтийского моря и Северного полюса, считают эксперты.

На фоне ужесточения мер безопасности и повсеместного недовольства демонстрантов лидеры стран-членов НАТО собрались в Мадриде на саммит 2022 года, на который Швеция и Финляндия две скандинавские страны с давней нейтральной и военной политикой неприсоединения были официально приглашены присоединиться к блоку. Расширение НАТО обязательно усилит чувство незащищенности России и вызовет соответствующие контрмеры, поскольку присоединение Финляндии и ее 1300-километровая сухопутная граница с Россией более чем удвоят территориальные границы НАТО с Россией.

Аналитики опасаются, что вместо того, чтобы сделать «их (Швецию и Финляндию) более безопасными, НАТО сильнее и евроатлантический регион более безопасным», как обещала НАТО, такое присоединение только перевернет ландшафт безопасности Европы и в конечном итоге приведет к катастрофам.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.