Представитель МИД Китая опроверг заявление о «долговой ловушке»

Представитель министерства иностранных дел Китая в четверг опроверг заявление о так называемой "китайской долговой ловушке", заявив, что это чистая дезинформация и нарративная ловушка, созданная теми, кто не надеется увидеть Китай-Африку. сотрудничество набирает скорость.

Пресс-секретарь Ван Вэньбинь сделал это заявление на ежедневном брифинге, отвечая на вопрос о недавнем отчете о задолженности в Африке.

Британская благотворительная организация Debt Justice недавно опубликовала отчет со ссылкой на данные Всемирного банка, Международного валютного фонда и других организаций, в котором утверждается, что африканские правительства должны в три раза больше долга западным частным кредиторам, чем Китаю, и с них взимаются в два раза больше процентов.

Ван сослался на данные Всемирного банка, в котором говорится, что из 696 миллиардов долларов США внешнего долга 49 африканских правительств, по которым имеются данные, около трех четвертей приходится на многосторонние учреждения и некитайских частных кредиторов.

«Debt Justice» обнаружил, что для 24 африканских стран с самым высоким долговым бременем средняя доля их выплат по внешнему долгу с 2022 по 2028 год некитайским частным кредиторам и многосторонним кредиторам, по прогнозам, составит 32 процента и 35 процентов соответственно. средняя процентная ставка по кредитам от западных частных кредиторов почти в два раза выше, чем у китайских кредиторов», сказал Ван.

«Как сказал глава отдела политики Debt Justice: «Западные лидеры обвиняют Китай в долговых кризисах в Африке, но это отвлечение внимания. Правда в том, что их собственные банки, управляющие активами и нефтетрейдеры несут гораздо большую ответственность», добавил он.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.