Кто сделает Питер главным в волейболе?

Андрей Толочко

Петербургский «Зенит» в межсезонье утвердил Андрея Толочко главным тренером. Фактически 53-летний специалист возглавил клуб ещё в феврале — сразу после ухода Туомаса Саммелвуо. Под его руководством питерцы дошли до «Финала шести», но проиграли Казани в матче за бронзовые медали со счётом 0:3.

Команда рано вышла из отпуска — в конце июня питерцы начали готовиться к новому сезону Суперлиги, который стартует 23 сентября. «Зенит» не главный претендент на титул: букмекеры не уверены, что Толочко сможет вывести команду на новый уровень. Тем более в СМИ появилась информация о возможном уходе нескольких ключевых игроков. Эксперты Legalbet отслеживают такие нюансы и предлагают бесплатные прогнозы на волейбол по ходу сезона.

Андрей Толочко работает в «Зените» с момента основания клуба в 2017 году: сначала он был ассистентом Александра Климкина, после — работал в штабе финского коуча Туомаса Саммелвуо. При этом у специалиста солидный опыт работы главным тренером: Толочко руководил петербургским «Автомобилистом» (2009—2012) и остался в команде даже в трудные годы, когда возникли проблемы с финансированием.

Затем тренер провёл неполный сезон во главе «Газпром-Югры» (2013—2014) и ушёл в женский волейбол: сначала старшим тренером молодёжной сборной России, затем — «Ленинградки».

Толочко вернулся в Петербург, когда власти города активно занялись развитием волейбола. Андрей Владимирович пришёл в «Зенит» старшим тренером и помог обеспечить питерцам глубину состава из местных волейболистов. Теперь он единственный человек в клубе, который остался с момента его основания.

У Толочко и Саммелвуо сложился отличный тандем — тренеры одинаково смотрели на волейбол. Поэтому после ухода финна игровой стиль «Зенита» практически не изменился, но концовку прошлого чемпионата питерцы провалили. Теперь у нового главного тренера есть полноценное межсезонье для подготовки и наработки тактических идей. Главный вопрос — хватит ли этого, чтобы сделать «Зенит» флагманом российского волейбола?

 

Автор: Антон Степанов

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.