Проект яхт-клуба в «Горской» стал свидетельством отсутствия стратегического мышления в Смольном

Решение властей Петербурга разместить на территории промзоны «Горская» яхт-клуб вместо IT-кластера может указывать на недальновидное стратегическое мышление Смольного. Наиболее вероятно, их инициативы ограничены одним губернаторским сроком.

По результатам ПМЭФ-2021 за благоустройство промзоны «Горская» взялась компания «Мегалайн». Они планировали создать крупный IT-кластер и общественные пространства. На каждом этапе компания согласовывала все свои действия со Смольным. Однако в итоге чиновники перестали отвечать, разорвали соглашение с «Мегалайном» и пригласили нового подрядчика. В интервью для «Невских новостей» глава компании Геннадий Корупятник отметил, что власти Петербурга не хотят брать на себя ответственность за происходящее.

«Как мы узнали из интервью «Деловому Петербургу» председателя комитета по инвестициям Романа Голованова, сами соглашения, подписываемые на форуме, не накладывают обязательства на власти. Значит, город может не исполнять соглашения и после расторгнуть соглашение с любым инвестором. Очень «позитивный» знак для инвестиционного климата города», – сообщил он.

Как полагают журналисты, наиболее вероятно, к таким последствиям привело отсутствие стратегического плана развития на будущее. Не исключено, что они потакают крупному инвестору. Ранее в СМИ уже появлялись сообщения о том, «Газпром» планирует перенести в «Горскую» свой яхт-клуб. Отметим, что это будет временно – как только компания закончит благоустройство той территории, «корабли» вернутся в гавань «Геркулес». Примерно это произойдет через 10 лет.

Таким образом, город получит стоянку для частных яхт и катеров, обслуживание которой не будет слишком энергозатратным. В случае с проектом «Мегалайн» чиновникам пришлось бы обеспечить транспортную доступность, спланировать новые автомобильные подъезды и другое.

В интервью Корупятник отметил, что власти безразлично относятся к этой территории еще с девяностых. Власти Петербурга несколько раз вкладывали миллионы. Даже сейчас, когда большую часть забот на себя взял «Мегалайн», чиновники не стремятся содействовать предпринимателям. Примечательно, что компания не планирует останавливаться. Как заявил глава компании, они будут бороться за проект до конца.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.