Япония, США и другие страны осуждают казни в Мьянме

Япония, США и другие страны осудили Мьянму в совместном заявлении, опубликованном во вторник в Токио после того, как военное правительство объявило о казни четырех человек, в том числе двух продемократических активистов.

Хунта, пришедшая к власти в Мьянме в результате переворота в феврале 2021 года, заявила в понедельник, что казнила Фио Зейара Тоу, бывшего депутата Национальной лиги за демократию, Чжо Мин Ю, видного демократического активиста, широко известного как Джимми, и двух других обвиняемых в убийстве.

«Казни продемократических и оппозиционных лидеров военным режимом Мьянмы являются предосудительными актами насилия, которые еще раз демонстрируют пренебрежение режимом к правам человека и верховенству закона», говорится в заявлении министров иностранных дел стран и высокого представителя Европейского союза. Союз.

«Мы призываем режим освободить всех несправедливо задержанных, предоставить полный и независимый доступ к тюрьмам», говорится в заявлении, а также призываем режим «прекратить применение насилия, уважать волю народа и восстановить путь страны». к демократии».

Заявление было распространено в Австралии, Канаде, Новой Зеландии, Норвегии, Южной Корее и Великобритании.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.