Как Нижегородский УМВД выбивает долги экс сенатора В.Н.Шнякина и его зятя Смирнова О.В.

Сетевое издание «Нижний Новгород сегодня» продолжает серию публикаций касательно преступной деятельности семьи экс-сенатора Валерия Николаевича Шнякина. Расскажем об еще одной преступной схеме, которая стала возможна благодаря связям бывшего чиновника в нижегородском УМВД. С предыдущим материалом вы можете ознакомиться по ссылке.

На фоне экономического кризиса, ставящего бизнес в тяжелое положение, поступает все больше сведений, что нижегородским компаниям вставляют «палки в колеса» местные же правоохранители. Настоящих поводов для того, чтобы «кошмарить» бизнес нет, все упирается в желание получения денежного «вознаграждения». После оплаты чудесным образом силовики отступают и к компании больше нет никаких вопросов. Что происходит на самом деле?

«Прессование» бизнеса поставлено на поток

Казалось бы, в 2022 году борьба с конкурентами должна проходить в экономической плоскости, в способности бизнеса предлагать продукт лучшего качества, предоставлять клиентоориентированный сервис. То, как это происходит в цивилизованном мире. Разборки же в стиле лихих 90-х, это не то, к чему наше общество должно стремиться.

К сожалению, те, кто начинал свой карьерный путь в органах и власти в разгар построения нового государства, слишком глубоко впитали в себя инструменты тех лет. Типичная схема заработка — это устроить бизнесу проблемы и получить деньги, чтобы их устранить. Вот и Нижегородское УМВД не брезгует пользоваться давно проверенным, «классическим» инструментом. Об этом редакции сообщил бывший сотрудник силовых органов Нижнего Новгорода, который пожелал остаться инкогнито.

Как это происходит? Один бизнесмен «заказывает проблемы» для своего конкурента. В этом помогает местный «решала» Олег Вячеславович Смирнов, являющийся зятем экс-сенатора от Нижегородской области Валерия Николаевича Шнякина. Через своего тестя поднимаются связи в УМВД Нижнего Новгорода. Несколько звонков и готово. Шнякин объясняет, как и против кого нужно работать. Дальше дело техники.

Силовики находят к чему придраться. Начинаются обыски, конфискация имущества, арест счетов. Работа компании парализуется, ей наносится финансовый и репутационный удар. При этом все происходит в рамках досудебного расследования, никто не получает статуса подозреваемого. У силовиков нет задачи довести дело до суда, они прекрасно понимают, что на этом этапе дело будет для них проиграно, а это ухудшает статистику и может вызвать лишние вопросы, например, в Москве. Причины досудебного расследования могут быть совершенно разными: от статьи за клевету до контрабанды. По более тяжким статьям подключают Нижегородский ОБЭП.

Устранение конкурента — это отдельный прайс. Аппетиты криминала и их цинизм поражают, дополнительно подключается вторая схема: получение денег от бизнеса, чтобы преследование прекратилось.

«Хочешь работать спокойно, плати»

Не все силовики согласны с преступными командами руководства. Именно благодаря этому мы имеем возможность осветить вопиющие случаи нападения на бизнес. Известно, что досудебное расследование может длиться годами и вовсе не факт, что вообще будет доказан состав преступления. Это и позволяет создавать проблемы на ровном месте для бизнеса. Самого открытия дела уже достаточно, чтобы помешать нормальному функционированию компании и оттолкнуть от нее клиентов. Со слов нашего информатора, как только уровень проблем достигает опасного для существования компании на сцену выходит тот самый Олег Вячеславович Смирнов. Только в этот раз он обещает через Валерия Шнякина сделать так, что «все закончится».

Для этого он берет приличные суммы, а чтобы провести все легально, предлагает бизнесмену написать долговую расписку или оформить некие «юридические консультации» через свои фирмы в Москве. Мы получили сведения от пострадавшего, который сообщил, что Олег Вячеславович Смирнов обещал решить возникшее с правоохранителями «недоразумение» за сумму в 150 000 евро. После этого он еще какое-то время ссылался на трудности и оправдывал задержки, а затем попросту переставал выходить на связь. Бизнес же оставался один на один с Нижегородским УМВД, ОБЭП и только силами своих адвокатов итоге добивался прекращения преследования.

О самих же личностях Валерия Николаевича Шнякина и его зятя Олега Вячеславовича Смирнова многие нижегородцы, ведущие бизнес, знают непонаслышке. К сожалению, к преступной схеме, которая препятствует стабильному развитию города, имеют отношение и высокопоставленные представители правоохранительных органов. Бюджет недополучает налоги, теряются рабочие места, а отсутствие цивилизованной конкуренции приводит к монополиям и снижению уровня качества продукции и услуг. В этом контексте хотелось бы понять, почему бездействует губернатор Глеб Сергеевич Никитин? Наша редакция надеется, что это не риторический вопрос и общественность в скором времени получит вразумительный ответ.

В следующей части нашего расследования мы назовем фамилию конкретного высокопоставленного лица в нижегородском УМВД, которое помогает Валерию Шнякину и его зятю Олегу Смирнову осуществлять преступные схемы.

 

 

 

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции, которое может не совпадать с вашим мнением и меняться с течением времени.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.