В Германии каждое второе предприятие испытывает дефицит кадров

Рекорд апреля превышен: теперь 49,7% предприятий в Германии страдают от нехватки специалистов – больше всего в сфере услуг.

В Германии как никогда раньше не хватает специалистов. Согласно опросу, проведенному Мюнхенским институтом ifo, в июле дефицитом кадров было затронуто 49,7% предприятий. «Все большему количеству компаний приходится ограничивать свой бизнес, потому что они просто не могут найти достаточно персонала», подчеркнул эксперт по рынку труда ifo Стефан Зауэр. По его словам, в среднесрочной и долгосрочной перспективе эта проблема, вероятно, станет еще более серьезной.

Предыдущий рекорд составил 43,6% в апреле этого года. Теперь этот показатель был превышен на 6,1%. Ежеквартальное исследование Института ifo проводится с 2009 года. С тех пор процент страдающих от дефицита кадров компаний резко увеличился: с первых десяти процентов до примерно 30 процентов в 2019 году. После низких показателей с началом вызванного коронавирусом кризиса число снова предприятий резко возросло.

С долей в 54,2% поставщики услуг больше всего страдают от нехватки специалистов, по сравнению с 47,7% в апреле. При этом предприятия по размещению и индустрия мероприятий были значительно выше среднего по отрасли - примерно на 64%. В сфере складской логистики дефицитом кадров было затронуто 62,4% предприятий.
В производственном секторе 44,5% участников опроса жаловались на нехватку специалистов, в том числе 58,1% производителей продуктов питания. Производителям оборудования для обработки данных и металлических изделий также трудно найти квалифицированный персонал (57%). Розничная торговля пострадала на 41,9%, а строительство - на 39,3%. В оптовой торговле 36,3% фирм сообщили о нехватке специалистов.

Наименьший дефицит сообщают фармацевтическая промышленность и химия (17,2 и 24,1% соответственно). Автомобильная промышленность также пострадала ниже среднего на 30,5%, а машиностроение - на 43%.

Правящая коалиция хочет реформировать иммиграционное законодательство
Совсем недавно президент Центральной ассоциации немецкого ремесла (ZDH) Ханс Петер Волльсайфер сослался на дефицит кадров в своей отрасли. Таким образом, в Германии не хватает, по крайней мере, четверти миллиона квалифицированных сотрудников. Каждый год от 15 000 до 20 000 учебных мест оставались незанятыми. Поэтому федеральное правительство продвигает планы по реформированию иммиграционного законодательства. «Мы хотим, чтобы иностранные специалисты легче и быстрее пробирались в Германию», недавно заявили министр внутренних дел Нэнси Фаэзер (СДПГ) и министр труда Хубертус Хайль (СДПГ). В коалиционных кругах заявили, что, как ожидается, в сентябре кабинет министров начнет работу по реформе иммиграционного законодательства.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.