Китай "глубоко обеспокоен" ситуацией на Запорожской АЭС

Постоянный представитель Китая при ООН Чжан Цзюнь в четверг заявил, что Китай "глубоко обеспокоен" недавним обстрелом Запорожской АЭС в Украине.

«Мы призываем заинтересованные стороны проявлять сдержанность, действовать осторожно, воздерживаться от любых действий, которые могут поставить под угрозу ядерную безопасность и безопасность, и не жалеть усилий для сведения к минимуму возможности аварий», — заявил он на брифинге Совета Безопасности ООН.

Чжан председательствовал на заседании, посвященном Запорожской атомной электростанции, в качестве председателя Совета безопасности в августе месяце.

Выступая в своем национальном качестве, полпред заявил, что обстрел не представляет непосредственной угрозы ядерной безопасности, а уровень радиации остается в норме, сославшись на информацию, полученную Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) от ядерного регулятора Украины.

«Тем не менее, в результате обстрела была нарушена физическая целостность станции, ее системы охраны и безопасности, энергоснабжения и безопасности персонала, что вызвало ядерную тревогу у международного сообщества», — сказал он.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.