ФАС приостановила тендеры на соцпит в Василеостровском районе после жалобы комбината «ТД «Ленинградский»

Жалоба комбината «ТД «Ленинградский» привела к приостановке проведения тендеров по организации питания в детских садах Василеостровского района. Как полагают представители предприятия, документация идет вразрез с существующим законодательством.

Так, администрация Василеостровского района требует от участников предъявить копии протоколов испытаний продукции в независимых лабораториях. Однако в таких документах есть информация об участнике торгов. В то же время заявка от участника должна быть анонимной. При ином раскладе комиссия исключит конкурсанта из списка претендентов на госконтракт. Можно убрать все упоминания заказчика экспертизы, но в таком случае подлинность документа установить будет невозможно.

Представители комбината полагают, что это условие может поддерживать интересы некоторых участников торгов. Подобные ситуации происходили ранее. Например, в 2019 году был раскрыт крупный картельный сговор. Там победить могли только выбранные заранее фирмы.

Примечательно, что ранее на рынке соцпита наблюдалась борьба между предприятиями «Фирма Флоридан» и «Комбинат социального питания Красносельского района». Первая компания проигрывала. Однако во втором недавно сменилась глава. Новым руководителем стала Елена Мищенко. Она в свою очередь является близкой подругой заместителя главы Управления социального питания Натальи Петровой. Ее полная тезка и бывшая коллега - другая Наталья Петрова управляла ведомством до 2019 года, однако впоследствии уволилась. После проверки Контрольно-счетной палаты выяснилось, что чиновница скрывала ряд нарушений в работе комбинатов. Не исключено, что на рынке школьного питания в грядущем учебном году сложится непростая ситуация и будут выявлены новые нарушения.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.