Перевозчики развивают турецкое направление

Какие маршруты сейчас используются для доставки грузов из Стамбула и других турецких городов и какие считаются оптимальными.

Фрукты, овощи, оборудование, машины, запчасти, одежда – самые разные типы грузов попадают в Россию из Турции, причем не обязательно все товары имеют турецкое происхождение. С расширением параллельного импорта и включением в него все большего числа категорий товаров, Турция в качестве транзитного коридора между европейскими государствами, ныне практически закрытыми, и Россией приобрела первостепенную важность. Поэтому российские транспортно-логистические операторы заинтересованы в развитии как можно большего количества маршрутов и их оптимизации.

В частности, развиваются автоперевозки. У Турции существует несколько пропускных пунктов, однако все они, как правило, загружены в виду своей небольшой пропускной способности. Больше всего проблем, говорят перевозчики, традиционно на погранпереходе «Верхний Ларс» — здесь фуры в пробках регулярно простаивают от 7 до 10 дней за рейс.

Альтернативой можно считать ж/д доставку. Составы формируются на станциях «Косекой» и «Мерсин». Оттуда поезда следуют до пограничной «Ахалкалаки эксп.» в Грузии. Затем контейнеры перегружают с платформ колеи 1435 мм на платформы колеи 1520 мм и далее следуют транзитом по железнодорожному коридору «Баку — Тбилиси — Карс» (БТК) до станций назначения. Регулярность отправок всего 1 раз в неделю, а расчетное время в пути составляет 14-16 дней.

Однако то, что пользуется сейчас особой популярностью у логистических компаний, - это мультимодальные перевозки с использованием морских контейнеров. LCL часто применяется для доставки сборных грузов благодаря небольшой цене услуги и относительно небольшим срокам доставки. Свою линию таких перевозок из Турции недавно запустили «Деловые Линии».

— Спрос на доставку транзитом европейских и других товаров значительно вырос, вслед за этим мы запустили новый сервис по сборным грузоперевозкам. Транзитное время доставки — от 4 дней, включая время на перегрузку сборной партии. Это в два раза быстрее и на 25% дешевле, чем наземной доставкой, — отметил генеральный директор ГК «Деловые Линии» Фарид Мадани.

Как ранее заявил глава Российско-турецкого делового совета Кани Карааслан, по итогам года товарооборот между Турцией и Россией может достичь $60 млрд. А значит, перевозки на турецком направлении будут развиваться дальше. Игроки отрасли ждут открытия новых маршрутов и активной загруженности портов «Кавказ» в Темрюкском районе Краснодарского края и в Новороссийске.