В Санкт-Петербурге чиновники меняют исторические границы Октябрьской набережной из-за ШМСД

В Санкт-Петербурге на основании результатов исследования, проведенного сотрудниками Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), исторические границы Октябрьской набережной были изменены. Уточняется, что отдельным обоснованием для этого служит строительство широтной магистрали скоростного движения (ШМСД).

Кирилл Страхов, президент фонда развития городского самоуправления «1870», раскритиковал это решение КГИОП.

«Октябрьская набережная – это памятник промышленного развития Петербурга и Ленинграда. И здесь нет никаких сомнений», – объяснил эксперт.

Депутат ЗакС Петербурга Борис Вишневский тоже выступил против такого решения Смольного. Он убежден, что история с Октябрьской набережной еще раз подтверждает готовность профильных комитетов пожертвовать объектами культурного наследия (ОКН) ради выгод инвесторов.

Подобная практика в работе КГИОП уже приобрела системный характер, о чем не раз заявляли градозащитники и активисты. Так, юрист Павел Шапчиц подчеркивал, что при определении «историчности» ОКН чиновники комитета идут по пути увеличения потенциальных оснований для «коррупционных проявлений».

Работа Комитета привлекла внимание не только общественников Северной столицы, но и правоохранительных органов. СМИ писали, что КГИОП может стать фигурантом нового уголовного дела после «заказной» экспертизы объектов Агрофизического института.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.