Петербургские КВД столкнулись с наплывом пациентов, искупавшихся в «зацветшей» воде

Жаркая погода вынуждает петербуржцев искать способы освежиться. Однако местные акватории очень сильно загрязнены, о чем свидетельствует зеленый цвет воды, как, например, в Финском заливе. Искупавшись в таком водоеме можно не только получить отравление, но и ожоги, а также различные аллергические реакции.

В Петербурге отмечается резкий рост обращений к врачам с подобными жалобами. Купаться горожанам попросту негде, поэтому многие рискуют своим здоровьем и все же окунаются в зеленую воду.

«К нам в Городской кожно-венерологический диспансер ежедневно обращаются пациенты с жалобами на сыпь, возникшую после купания в различных водоёмах города и Ленинградской области. Задача врача-дерматовенеролога — определить причину, своевременно поставить верный диагноз и начать лечение. После купания в «цветущей воде» человек может почувствовать недомогание, слабость, зуд кожи, тошноту, головные и мышечные боли», - рассказали петербургские медики.

Зеленый цвет воды вызывают цианобактерии, активно размножающиеся в конце лета. Чаще всего их наличие свидетельствует о загрязнении водоема. Ситуацию усугубляют неочищенные стоки и мусор на берегу. Однако ситуацией не занимаются. Ежегодно в Петербурге признают пригодными доя купания только 1-2 водоема. Для «морского» города это количество кажется странным, ведь даже в Москве чистых акваторий – десятки.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.