Смольный не заботит экологическая ситуация с петербургскими водоемами — СМИ

В Петербурге эксперты бьют тревогу из-за сине-зеленых водорослей в Финском заливе и других водоемах города. Цианобактерии угрожают здоровью людей и животных. Нейротоксины негативно действуют на нервную систему человека, вызывая головную и мышечную боль, а также тошноту.

Однако в Смольном не торопятся перенимать успешную практику ученых по борьбе с опасными водорослями. Те используют специальные мобильные установки, излучающие ультразвук, убивающий растения, но безопасный для человека.

При этом администрация Петербурга под руководством Александра Беглова выпустила лишь формальные отчеты о безопасности 99,6% стоков. Этот показатель городские власти собираются увеличить до 99,9% к 2024 году. Однако данные цифры, скорее всего, так и останутся на бумаге, поскольку проблема сброса хозяйственно-бытовых и ливневых стоков без очистки в водоемы города никуда не исчезла.

По словам эколога Егора Леонтьева, помимо централизованной канализации, за которую в ответе «Водоканал», существует огромное количество нецентрализованной. Также на ситуацию пагубно влияют незаконные свалки, которые разлагаясь, проникают в почву и загрязняют ее, после чего попадают в воду. Однако Смольный, судя по всему, ситуация с экологией не особо беспокоит.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.