В споре со Смольным суд встал на сторону компании «Телекомсети»

Компания «Телекомсети» выиграла суд у Смольного по делу предоставления участка в Ольгино для строительства IT-кластера.

В прошлом году инвестор подал заявку на реализацию крупного IT-проекта. Инициатива «Телекомсети» была одобрена Комитетом по инновациям и Комитетом по градостроительству.

Несмотря на это, Смольный отказал компании в реализации проекта. Как оказалось, чиновники изменили предназначение участка на «деловое управление», хотя ранее назначение территорий разрешало проведение там научных исследований.

В декабре 2021 года представители компании «Телекомсети» подали судебный иск против действий Смольного и в апреле 2022 года инвестору отказали. Позже стало известно, что Смольный изменил назначение за два дня до итогового заседания суда. На момент подачи заявления о предоставлении участка данная территория по всем пунктам соответствовала требованиям и нормам. Компания подала апелляцию, и в июле 2022 года суд встал на ее сторону.

«Внесение в ЕГРН изменений в период рассмотрения заявления ООО “Телекомсети” от 22.04.2021 в части вида разрешенного использования спорного земельного участка имело в качестве единственной цели создание препятствий в предоставлении земельного участка заявителю», — гласит решение суда.

Правда, в вердикте нет информации о требовании касательно изменения назначения территории, потому что имеющееся до сих пор запрещает научную деятельность на участке.

Примечательно, что ранее губернатор Петербурга Александр Беглов лично согласовал внесение этого участка в госпрограмму «Развитие физической культуры и спорта в Санкт–Петербурге».

Вероятно, губернатор и его команда предпочитают противодействовать развитию в Петербурге IT-сферы, которая на фоне давления Запада на Россию становится одной из наиболее актуальных.

 

 

 

 

 

 

 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.