Число граждан ЕС, переезжающих в Великобританию после Брексита, резко сокращается из-за нехватки рабочей силы

Количество граждан Евросоюза, переезжающих в Великобританию, резко сократилось после Brexit на фоне ужесточения визовых требований, говорится в новом докладе.

Всего 43 000 человек из стран-членов Евросоюза смоги получить визы для работы, учебы, семейных или иных целей в 2021 году, что составляет пять процентов от всех виз, выданных в этом году.

Это резкое снижение по сравнению с 230 000 - 430 000 виз, выданных гражданам ЕС за шесть лет до марта 2020 года, согласно данным Управления национальной статистики.

После Brexit Великобритания ввела систему иммиграции на основе баллов, которая устанавливает минимальную заработную плату, которую должны получать потенциальные работники. Исследование, проведенное Миграционной обсерваторией Оксфордского университета и группой экспертов рынка труда ReWage, показало, что прекращение свободы передвижения с ЕС "усугубило" нехватку рабочей силы в Великобритании.

Однако в отчете указываются и другие факторы, такие как более сильная текучесть кадров после коронакризиса и меньшая активность среди возрастной группы старше 50 лет.

Около 40 процентов виз, выданных гражданам ЕС в 2021 году, предназначены для студентов, а еще четверть — для "квалифицированных работников" — тех, кто получает зарплату не менее 26 500 фунтов стерлингов (31 400 евро) в год.

В сельском хозяйстве и гостиничном бизнесе Великобритании произошло наибольшее сокращение рабочих мест, занимаемых работниками из ЕС — в период с июня 2019 года по июнь 2021 года в обоих секторах оно снизилось примерно на четверть.

В то же время в строительной отрасли число таких работников за тот же период выросло на 13%. Тем не менее, только около 2600 британских работодателей наймут хотя бы одного работника из ЕС в 2021 году, причем крупные компании с гораздо большей вероятностью предоставят необходимое спонсорство для получения визы.

В докладе делается вывод о наличии "некоторых доказательств" того, что Brexit и прекращение свободного передвижения способствовали нехватке рабочей силы в Великобритании.

В докладе предлагается расширить право на получение визы для низкооплачиваемых профессий, чтобы устранить пробелы на рынке труда. В нем также рекомендуется снизить административные требования или сборы для британских работодателей, желающих нанять работников из ЕС.

Граждане ЕС сталкиваются с ужесточением визовых ограничений после того, как Великобритания вышла из Евросоюза в январе 2021 года, что положило конец свободе передвижения с блоком.

Великобритания ввела балльную иммиграционную систему, которая устанавливает минимальные критерии для всех небританских граждан, желающих остаться в стране более чем на шесть месяцев.

Большинство людей, желающих работать в Великобритании, должны соответствовать минимальным требованиям к заработной плате и иметь уровень владения английским языком не ниже B1.

Студенты должны получить визу, чтобы остаться в стране более чем на шесть месяцев, и, как правило, должны покинуть Великобританию после окончания курса обучения.

Мадлен Сампшн, директор Миграционной обсерватории при Оксфордском университете, сказала: "Хотя очевидно, что прекращение свободного передвижения усложнило работодателям в низкооплачиваемых отраслях наем персонала, изменение иммиграционной политики для решения проблемы нехватки кадров влечет за собой целый ряд проблем.

"Известно, что схемы выдачи низкооплачиваемых рабочих виз трудно контролировать, и зачастую работники становятся жертвами эксплуатации и злоупотреблений".

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.