Смольный не смог расселить ветхие малоэтажки за 14 лет

В 2008 году в Смольном приняли закон о «Развитии застроенных территорий». Планировалось, что к концу 2019 все ветхое малоэтажное жилье снесут. Однако спустя 14 лет программа застопорилась. При этом в Смольном приняли новый подобный закон – о «новой реновации».

Основная идея «старой реновации» заключалась в том, чтобы устранить все ветхое малоэтажное жилье. Расселяли только их, а получить квартиру можно было в рамках квартала. При этом метраж новой квартиры должен был быть таким же, как и в разрушенной.

Однако программа реализуется до сих пор и какими-либо успехами похвастаться не может. Она реализуется 14 лет, но до сих пор в Северной столице наблюдаются те здания, которые должны были исчезнуть. Эксперты отмечали, что в законе нет прописанных нужным образом механизмов, чтобы вся инициатива работала.

Новую инициативу, закон о КРТ, эксперты также критиковали не раз. Однако Смольный не прислушивается к мнению специалистов. Профессионалы полагают, что это связано с компанией «СПб Реновация». Она фигурировала в старой программе, и, наиболее вероятно, окажется в этой. Организацию связывают с другом губернатора Александра Беглова бизнесменом Годом Нисановым. Многие сообщали, что «СПб Реновация» поджигала двери квартир не согласных с реновацией жильцов.

Летом 2022 ЗакС принял закон «О комплексном развитии территорий». В его рамках предполагался снос «хрущевок» в районах Петербурга, где уже налажена инфраструктура. Для того, чтобы участвовать в программе, необходимо согласие 2/3 жителей дома. Многие опасаются, что их могут переселить на окраины города, где нет развитой инфраструктуры. На месте «хрущевок» же появятся элитные жилые комплексы или «человейники».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.