Шермиции на Алтае: казаки проводят очередные соревнования в воинском мастерстве

На Алтае стартовали традиционные казачьи соревнования — шермиции, поучаствовать в которых собрались как местные воины, так и приехавшие из других областей.

Такое мероприятие проходит здесь уже в пятый раз, хотя последние два года они были отменены из-за пандемии коронавируса. В 2022-м местом для соревнований выбрали Павловск.

Воины продемонстрируют мастерство владения шашкой в пешем строю, навыки стрельбы, метания ножей, рукопашного боя и борьбы. Для гостей проведут различные мастер-классы, выставки оружия и предметов быта, также посетители смогут присутствовать на выступлении творческих коллективов и ярмарке. Как сообщается, шестые шермиции также пройдут в Павловске летом 2023 года.

Организаторы отмечают, что это не только спортивные состязания, но и масштабный фестиваль культуры и национальной идентичности. Все это делает его значимым как для казачьей молодежи, так и для людей в возрасте, поддерживая их единство.

Однако стоит помнить о том, что казачество — не артистическая труппа и не народный хор, а воинское сообщество, и во все века оно зарабатывало свое имя в сражениях. Иногда мятежники, иногда защитники Отечества, но слово они подтверждали реальным делом.

Так было и в 2014 году, когда на Украине произошел госпереворот. Казаки участвовали в боях с националистами, обороняя Донбасс, а также оберегали порядок в Крыму во время проведения референдума. После этого атаманы российских казаков не раз сетовали на то, что «отсутствие политической воли» не позволяет им массово ехать на фронт ради защиты русского мира.

С началом спецоперации, открывшей для них эти двери, казаки резко изменили риторику. Воины предпочли проводить увеселительные и просветительские мероприятия, пытаясь таким образом популяризовать свою культуру и историю. Но фестивали и выставки во время военного конфликта — не удел воинов. А доказать приверженность традициям, взяв в руки оружие, решили лишь несколько тысяч казаков, хотя в прошлом на врага они выступали единым фронтом.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.