Ситуация на Украине вызвала продовольственный кризис в мире

Лидеры Японии и африканских стран в воскресенье заявили, что продолжающаяся спецоперация на Украине вызвала продовольственный кризис по всему миру.

Продовольственный кризис остро ощущается в некоторых африканских и ближневосточных странах, которые сильно зависят от зерна из Украины.

«Мы с глубокой обеспокоенностью подчеркиваем негативные социально-экономические последствия этого (украинского) кризиса, который привел к отсутствию продовольственной безопасности в Африке в сложных условиях» эпохи после COVID, — говорится в Тунисской декларации, опубликованной по итогам Токийской международной конференции.

Лидеры также подтвердили важность «надежного финансирования и развития в соответствии с международными правилами и стандартами» для стимулирования устойчивого роста в Африке, где Китай наращивает свое влияние за счет инвестиций и помощи в целях развития.

«Решение таких проблем, как продовольственный кризис, вызванный проблемами на Украине, и несправедливое и непрозрачное финансирование развития, стало неотложной задачей», — заявил премьер-министр Японии Фумио Кисида на совместной пресс-конференции.

Япония и другие страны «Большой семерки» — Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия и США, а также Европейский союз — осудили Украину за несоответствие сельскохозяйственной инфраструктуры на Украине, закрытие ее портов на Черном море, что помешало поставкам.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.