Россия увеличила количество инспекций японских судов, занимающихся добычей водорослей

В этом году Россия увеличила количество инспекций японских судов, занимающихся ловом водорослей у группы спорных островов, заявили в понедельник орган по рыболовству и другие источники, очевидно, в отместку за участие Токио в международных санкциях.

По словам источников, сотрудники пограничной службы России провели 195 досмотров судов у группы островов Хабомаи, у берегов Хоккайдо на севере Японии, в период с июня по июль, что намного больше, чем 87 случаев в период с июня по сентябрь прошлого года. Но случаев захвата лодок не было.

Российские инспекции лодок для лова водорослей раньше были редкостью, но в последние годы их количество увеличилось, а в этом сезоне они значительно возросли, сообщила Ассоциация рыболовов Хоккайдо, которая ведет переговоры с Россией, чтобы определить условия эксплуатации лодок, включая сборы за вылов.

«Нам приходится прекращать эксплуатацию наших лодок каждый раз, когда нас проверяют, что мешает нашей работе», сказал 60-летний рыбак из Немуро, Хоккайдо.

Соглашение о лове ламинарии было впервые достигнуто в 1963 году с бывшим Советским Союзом.

В этом году начало операции было перенесено на три недели до 22 июня из-за войны на Украине.

Согласно последнему соглашению, российской стороне было выплачено около 88 миллионов иен (627 000 долларов США), что позволило 220 судам собирать водоросли до 30 сентября.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.