Тренд на загородную жизнь: почему молодежь предпочитает покупку частных домов

За последние два года тенденция к переезду за город у россиян не стихает. Согласно РБК, 82% граждан хотели бы владеть собственным участком, отказываясь от шума, смога, пыли и быстрого темпа жизни.  И, что удивительно, среди тех, кто хочет построить дом на природе молодежь. По данным аналитиков ДомКлик, спрос на приобретение загородного жилья как для сезонного проживания, так и для постоянного наиболее востребован среди россиян в возрасте 31-35 лет. Что побуждает молодых людей возвращаться к тренду на частную собственность и менять лифт в многоэтажке на безопасный дизайнерский дом рассказали эксперты строительной компании "Дачный Сезон".

Более доступная стоимость недвижимости

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, цены на частную недвижимость и стройматериалы даже снизились по сравнению с предыдущим годом. Например, по данным РБК-Недвижимость, средняя стоимость 1 кв.м на московском рынке вторичного жилья в августе снизилась на 4,1% и составила 255 тыс. рублей. Также, согласно Forbes.ru, строительство загородных домов в Подмосковье подешевело на 13,5%. Кроме снижения стоимости, выгодным оказывается и проживание за городом: например, не нужно платить за парковку.

 

“Благодаря тому, что в строительстве используется на 99% материалы отечественного производства, мы не испытываем проблем, и дефицита на сегодняшний день нет. В настоящее время рынок достаточно спокоен, цены на некоторые позиции даже стали выгоднее для потенциальных заказчиков. Поэтому на рынке строительных материалов все более-менее стабильно”, — отмечает Тимур Дасаев, креативный директор СК «Дачный Сезон».

Одной из причин, почему не растет стоимость строительства загородной недвижимости, — возможность выбора типового дома. На это влияют два основных фактора: во-первых, скорость возведения (въехать в готовое жилье потребитель сможет уже через 3 месяца), а во-вторых, застройщик сразу понимает объем и перечень необходимых материалов. Помимо прочего, типовые проекты грамотно проработаны архитекторами таким образом, чтобы в ходе строительства оставалось как можно меньше отходов, что тоже в итоге вытекает в значительную экономию

Больше пространства и возможностей для досуга

Загородный дом является отличным вариантом для жизни и отдыха как для семьи с детьми, так и без них.

В городе люди чаще всего ограничены прогулкой по району, торговым центром или домашними делами. Зато за городом появляется множество отличных вариантов совместного времяпрепровождения: катание на велосипедах, рыбалка, поход за грибами, пикники и даже зимние развлечения.

А для людей, которые предпочитают побыть наедине с собой, частный дом может стать прекрасным убежищем от суеты, где всегда можно прогуляться по округе или заняться любимым хобби, огородничеством, садоводством, выращиванием любимых цветов.

Чистый воздух и экологичность

Во время пандемии коронавирусной инфекции люди особенно остро ощутили, насколько важен чистый воздух и как его не хватает в городах и мегаполисах. По мнению врачей, нахождение на природе положительно влияет на качество сна, артериальное давление и пищеварение. Помимо этого, шумовое и световое загрязнение также негативно сказываются на здоровье людей. Благодаря обилию деревьев и зелени за городом можно ежедневно наслаждаться свежим воздухом.

Польза для ментального здоровья

Жизнь в городской среде стимулирует две ключевые потенциально опасные области мозга, которые отвечают за эмоции и тревогу. Ученые считают, что из-за быстрого ритма жизни у людей в мегаполисах и городах наблюдается более высокий уровень стресса. Вдали от суеты мозг с меньшей вероятностью испытывает ​​чрезмерную стимуляцию. Поэтому жизнь в уединении с природой — это то бесценное благо, к которому стремятся люди, чтобы восстановить душевное спокойствие и снизить риски развития тревожности.

Можно построить дом мечты

В отличие от одинаковых многоквартирных домов, в строительной компании у потенциального заказчика есть возможность выбрать один из типовых проектов по каталогу или заказать индивидуальное проектирование, при этом сделать его максимально экологичным и безопасным. Например, малогабаритную квартиру в многоэтажке можно превратить в уникальный барнхаус, фахверк или даже финский дом. При этом возможность строительства типового загородного жилья позволит построить дом в короткие сроки без потери в качестве. Специалисты помогут разработать проект будущего жилища, учитывая потребности и пожелания заказчика. Каждый потребитель выбирает материалы для строительства, размеры и планировку дома, а качество будет полностью соответствовать желаемому.

Благодаря огромному количеству предложений на рынке, уютный дом сможет построить даже самый требовательный человек.

Таким образом, отдавая предпочтение частной недвижимости, жители городов получают собственный участок с домом мечты на свежем воздухе, где смогут наслаждаться природой, попробовать новые хобби и улучшить физическое и ментальное здоровье.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.