Кисида обещает перенести базу США из Окинавы

Премьер-министр Фумио Кисида в понедельник подтвердил готовность предпринять необходимые шаги для перемещения ключевой базы США на Окинаве, несмотря на то, что активный противник Денни Тамаки днем ​​ранее выиграл второй срок на посту губернатора самой южной префектуры Японии.

Кисида выразил готовность добиться от местных жителей понимания важности переноса авиабазы ​​морской пехоты США Футенма, сообщил журналистам высокопоставленный депутат от правящей партии, который провел переговоры с премьер-министром.

Руководитель предвыборной кампании Либерально-демократической партии Хироси Морияма также процитировал Кисиду, заявившего, что его правительство продолжит реализацию плана переселения — соглашения, заключенного Токио и Вашингтоном в 1996 году.

Ранее в тот же день Тамаки повторил свое предвыборное обещание остановить строительство нового военного объекта США на Окинаве, подчеркнув глубокие разногласия между центральным правительством и префектурой по поводу этого плана.

Главный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно заявил на пресс-конференции, что план переселения является «единственным решением» для облегчения нагрузки на Окинаву, где находится основная часть американских баз в Японии, добавив, что центральное правительство не сдвинется с места в своей позиции.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.