Татьяна Макарова: «В развивающихся странах нет ни одного толкового проекта по поддержке окружающей среды»

Татьяна Макарова ООО "Экологическое проектирование" рассказала о стратегии стабилизации экологической ситуации, а также о методах для «смягчения последствий».

Татьяна Макарова ООО "Экологическое проектирование"
Татьяна Макарова ООО "Экологическое проектирование"

Основной причиной глобального потепления является повышенная активность человечества. Это рост промышленности, ускоренная добыча природных ресурсов (вырубка лесов, осушение естественных водоемов и т.д.), увеличение выбросов в атмосферу и другие неблагоприятные экологические факторы. Это привело к многочисленным последствиям, наиболее опасными из которых являются таяние полярных льдов, повышение уровня моря, сильные штормы, засухи и наводнения. Хотя преимущественная часть населения не затронута этими изменениями, многие люди уже пострадали от небрежного отношения человека к природе. Например, жители прибрежных районов страдают от наводнений, люди, занимающиеся сельским хозяйством, сталкиваются с исчезновением растительности и животных, во многих регионах ощущается нехватка пресной воды, страдает добывающая промышленность и т.д.

Научное сообщество сформулировало и предложило три взаимодополняющих способа стабилизировать ситуацию и предотвратить стихийное бедствие: смягчение последствий, адаптация и геоинженерия. Прочитав описание каждой стратегии, можно пойти к выводу, что первый метод,"смягчение последствий", является наиболее важным и реальным в осуществлении, учитывая экономическое и научное развитие на современном этапе.

Татьяна Макарова ООО "Экологическое проектирование"
Татьяна Макарова ООО "Экологическое проектирование"

Этот метод подразумевает ряд проектов и инноваций в ряде отраслей и видов человеческой деятельности с целью минимизации ущерба, наносимого природе. Суть метода заключается в том, что ученые проводят детальный анализ последствий той или иной деятельности (будь то добыча полезных ископаемых, промышленные выбросы в воздух или воду, вырубка лесов) и представляют свои выводы правительству и соответствующим учреждениям, которые в свою очередь вырабатывают действенные меры по ограничению различных факторов, влияющих на окружающую среду. Я считаю, что, уделив внимание этому методу, страны смогут не только предотвратить экологическую катастрофу (поскольку я считаю "смягчение" наиболее эффективным), но и ускорить экономическое развитие и тем самым повысить уровень жизни своих граждан. Например, можно предложить следующие меры: производство и продажа преимущественно электрических и экономичных автомобилей, сокращение выбросов парниковых газов различными методами, включая более эффективное использование имеющихся ресурсов или использование более инновационного производства (что само по себе является инновационным преобразованием производства, которое ведет к повышению производительности и увеличению прибыли), использование более чистых ресурсов (энергия ветра, солнечная энергия и т.д.). Это, несомненно, потребует внушительных расходов как со стороны правительств, так и со стороны компаний, но инвестиции окупятся в долгосрочной перспективе,

Второй по важности метод, "адаптация", направлен на минимизацию ущерба от происходящих изменений окружающей среды и сохранение жизни и здоровья людей. Этот метод подразумевает переселение граждан из опасных зон, сохранение производственных мощностей в опасных местах и т.д.. Несомненно, этот метод неоценим для жизни людей и экономики отдельных государств, но его нельзя назвать способом устранения реальной экологической проблемы.

Поскольку последний метод находится в стадии разработки и не готов к применению, во многом из-за отсутствия четкого анализа и прогнозирования возможных последствий, он имеет наименьшее значение.

Безусловно, все описанные в статье методы имеют большое значение в долгосрочной борьбе с возникшим экологическим кризисом, поэтому при создании стратегии стабилизации экологической ситуации важно использовать аспекты каждой из описанных категорий. Проблема, однако, заключается не в том, что правительства не могут решить, какой метод использовать. Безусловно, у каждого государства свои взгляды на актуальность мер по борьбе с экологическими проблемами, но не нужно быть профессионалом, чтобы заметить, что в развивающихся странах нет ни одного толкового проекта по поддержке окружающей среды. Россия, например, уже много лет не может наладить систему отделения отходов от мусора. К сожалению, я не вижу смысла говорить о разделении отходов (которое требует полной перестройки поведения человека), пока не будет построено минимальное количество мусороперерабатывающих заводов. Тот факт, что 90% мусора в России захороняются на свалках, ужасает не только ученых, но и все население страны. Поэтому, чтобы предотвратить катастрофу, каждое государство должно разработать проект с конкретными шагами, адаптированный к экономическим и финансовым возможностям государства. Также необходимо уделять больше внимания международным проектам, так как они направлены на борьбу с проблемой в глобальном масштабе.

 

По материалам «Экологическое проектирование»

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.