Татьяна Макарова ООО "Экологическое проектирование" рассказала о стратегии стабилизации экологической ситуации, а также о методах для «смягчения последствий».
Основной причиной глобального потепления является повышенная активность человечества. Это рост промышленности, ускоренная добыча природных ресурсов (вырубка лесов, осушение естественных водоемов и т.д.), увеличение выбросов в атмосферу и другие неблагоприятные экологические факторы. Это привело к многочисленным последствиям, наиболее опасными из которых являются таяние полярных льдов, повышение уровня моря, сильные штормы, засухи и наводнения. Хотя преимущественная часть населения не затронута этими изменениями, многие люди уже пострадали от небрежного отношения человека к природе. Например, жители прибрежных районов страдают от наводнений, люди, занимающиеся сельским хозяйством, сталкиваются с исчезновением растительности и животных, во многих регионах ощущается нехватка пресной воды, страдает добывающая промышленность и т.д.
Научное сообщество сформулировало и предложило три взаимодополняющих способа стабилизировать ситуацию и предотвратить стихийное бедствие: смягчение последствий, адаптация и геоинженерия. Прочитав описание каждой стратегии, можно пойти к выводу, что первый метод,"смягчение последствий", является наиболее важным и реальным в осуществлении, учитывая экономическое и научное развитие на современном этапе.
Этот метод подразумевает ряд проектов и инноваций в ряде отраслей и видов человеческой деятельности с целью минимизации ущерба, наносимого природе. Суть метода заключается в том, что ученые проводят детальный анализ последствий той или иной деятельности (будь то добыча полезных ископаемых, промышленные выбросы в воздух или воду, вырубка лесов) и представляют свои выводы правительству и соответствующим учреждениям, которые в свою очередь вырабатывают действенные меры по ограничению различных факторов, влияющих на окружающую среду. Я считаю, что, уделив внимание этому методу, страны смогут не только предотвратить экологическую катастрофу (поскольку я считаю "смягчение" наиболее эффективным), но и ускорить экономическое развитие и тем самым повысить уровень жизни своих граждан. Например, можно предложить следующие меры: производство и продажа преимущественно электрических и экономичных автомобилей, сокращение выбросов парниковых газов различными методами, включая более эффективное использование имеющихся ресурсов или использование более инновационного производства (что само по себе является инновационным преобразованием производства, которое ведет к повышению производительности и увеличению прибыли), использование более чистых ресурсов (энергия ветра, солнечная энергия и т.д.). Это, несомненно, потребует внушительных расходов как со стороны правительств, так и со стороны компаний, но инвестиции окупятся в долгосрочной перспективе,
Второй по важности метод, "адаптация", направлен на минимизацию ущерба от происходящих изменений окружающей среды и сохранение жизни и здоровья людей. Этот метод подразумевает переселение граждан из опасных зон, сохранение производственных мощностей в опасных местах и т.д.. Несомненно, этот метод неоценим для жизни людей и экономики отдельных государств, но его нельзя назвать способом устранения реальной экологической проблемы.
Поскольку последний метод находится в стадии разработки и не готов к применению, во многом из-за отсутствия четкого анализа и прогнозирования возможных последствий, он имеет наименьшее значение.
Безусловно, все описанные в статье методы имеют большое значение в долгосрочной борьбе с возникшим экологическим кризисом, поэтому при создании стратегии стабилизации экологической ситуации важно использовать аспекты каждой из описанных категорий. Проблема, однако, заключается не в том, что правительства не могут решить, какой метод использовать. Безусловно, у каждого государства свои взгляды на актуальность мер по борьбе с экологическими проблемами, но не нужно быть профессионалом, чтобы заметить, что в развивающихся странах нет ни одного толкового проекта по поддержке окружающей среды. Россия, например, уже много лет не может наладить систему отделения отходов от мусора. К сожалению, я не вижу смысла говорить о разделении отходов (которое требует полной перестройки поведения человека), пока не будет построено минимальное количество мусороперерабатывающих заводов. Тот факт, что 90% мусора в России захороняются на свалках, ужасает не только ученых, но и все население страны. Поэтому, чтобы предотвратить катастрофу, каждое государство должно разработать проект с конкретными шагами, адаптированный к экономическим и финансовым возможностям государства. Также необходимо уделять больше внимания международным проектам, так как они направлены на борьбу с проблемой в глобальном масштабе.
По материалам «Экологическое проектирование»