В Смольном не смогли улучшить ситуацию с очередями льготников на соцжилье

Чиновники Смольного предоставили отчет о приобретении жилья для льготников. В 2022 году эта цифра составила 654 социальных квартиры. Власти планируют получить еще 1206 жилых помещений до конца декабря. Однако, когда их сдадут, не уточняют.

В Северной столице наблюдается нехватка социального жилья. Многие льготники нуждаются в квартирах. Улучшение качества условий требуется и молодым семьям. Горожане вынуждены стоять в длинных очередях. В Смольном же тормозят ситуацию. Администрация Александра Беглова не хочет приобретать жилье по рыночной стоимости.

На фоне этой ситуации в Telegram-канале Смольного сообщили о закупке 654 квартир для льготников. Из них 142 купили на вторичном рынке. В соответствии с контрактами, в текущем году приобретут 1206 квартир.

Последние два года Петербург практически не закупал соцжилье. В 2020 году было заключено всего 47 договоров. На эти цели выделили 5 млрд рублей. Как сообщали эксперты, Смольный ставит низкие цены за квадратный метр. На аукционах такие условия девелоперам казались невыгодными.

Ситуация не изменилась и в 2021 году. Эксперты отмечали, что сектор соцжилья в Петербурге получает недостаточно финансирования. При этом цены на аукционах, как правило, ниже рыночных.

Количество соцжилья 2022 года можно сравнить с 2019. Тогда льготники получили 1965 квартир. Таким образом, «достижения» нынешнего года не выглядят столь значимыми.

Примечательно, что в прошлом году экс-прокурор Сергей Литвиненко указывал губернатору Александру Беглову на проблему. Он критиковал неспособность Смольного предоставить жилье горожанам. Они вынуждены ждать квартиры с 80-х годов. Такое заявление в Смольном проигнорировали.

Напомним, ранее СК РФ заинтересовался историей 73-летней петербурженки. Пенсионерка вынуждена жить в аварийном здании. Его признали непригодным для жизни в 1987 году. Женщина ожидает квартиру уже 35 лет. Вмешательство Следственного комитета может разрешить ситуацию в пользу петербурженки.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.