Экс-глава JOC Такеда допрошен по делу о коррупции на Олимпиаде в Токио

Бывший президент Олимпийского комитета Японии Цунэкадзу Такеда, который занимал пост вице-президента оргкомитета Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио, был допрошен прокуратурой на добровольной основе в связи с расширяющимся скандалом о спонсорских взятках, сообщил в пятницу источник, близкий к этому вопросу.

Источник сообщил, что 74-летний Такеда был допрошен в качестве свидетеля. Прокуратура добивается возбуждения дела о взяточничестве против Харуюки Такахаши, бывшего руководителя оргкомитета, который якобы получил деньги от двух компаний в обмен на помощь в выборе спонсоров Летних игр в прошлом году.

По словам источника, прокуратура, по-видимому, спросила Такеду о том, как Такахаши стал директором ныне несуществующего организационного комитета.

Орган был основан в январе 2014 года, когда Такеда был вице-президентом, а бывший премьер-министр Ёсиро Мори - его президентом. Такахаши присоединился к комитету в июне 2014 года в качестве последнего из 35 его директоров.

Источник сообщил, что Такеда и Такахаши, как полагают, являются давними знакомыми, оба окончили университет Кейо, добавив, что оба участвовали в лоббировании Токио летних игр.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.