Финляндия хочет получить от Германии компенсацию за национализацию электроэнергетического концерна Uniper

В начале этого года финский концерн Fortum предоставил своей дочерней компании Uniper ссуду в размере миллиардов евро. Теперь власти в Хельсинки дает понять: если Uniper будет национализирован, они ожидают, что эти деньги будут возвращены.

Финляндия потребует от федерального правительства Германии компенсации в размере восьми миллиардов евро в случае национализации сильно затронутого кризисом энергетического гиганта Uniper. «Совершенно очевидно, что Финляндия не позволит Германии национализировать Uniper без компенсации», заявила в парламенте Финляндии министр по европейским делам и контролю над собственностью Титти Туппурайнен. По ее словам, Финляндия будет придерживаться того факта, что деньги, которые Fortum предоставил Uniper, останутся в качестве открытой дебиторской задолженности.

Uniper является дочерней компанией полугосударственной финской энергетической компании Fortum. Сумма, упомянутая Таппурайнен, эквивалентна ссуде акционера и гарантии, предоставленной Фортумом Юниперу ранее в этом году.

В среду представители компании Uniper заявили в обязательном уведомлении, что вместе с компанией Fortum рассматривают, наряду с прочими опциями, «прямое увеличение капитала, которое приведет к получению значительного федерального контрольного пакета акций Uniper из-за возросшей неопределенности в операционной среде».

Дюссельдорфский концерн сильно пострадал от сокращения поставок газа из России. Чтобы быть в состоянии выполнять свои договорные обязательства, концерну Uniper приходится покупать газ на дорогом спотовом рынке, неся при этом убытки в миллиарды евро. Всего несколько недель назад Федеральное правительство Германии одобрило пакет финансовой помощи на сумму 19 миллиардов евро.

Это также предполагает возможное участие государства в размере 30%. На сегодняшний день Fortum владеет тремя четвертями акций Uniper.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.