Швейцарский директор уходит из НАСА

Около шести лет Томас Зурбухен был руководителем отдела исследований в американском космическом ведомстве НАСА, но в декабре он планирует уйти в отставку. «Я тот, кто любит узнавать что-то новое», говорит он.

Швейцарский научный директор НАСА Томас Зурбухен планирует уйти из космического ведомства к концу года. По словам Зурбухена и представителей НАСА, он уйдет со своего поста примерно через шесть лет после начала работы. «Томас оставил неизгладимый след в НАСА», подчеркнул Генеральный директор НАСА Билл Нельсон.
«Сейчас настало время перемен и возможность дать другим великим лидерам возможность раздвинуть границы и вывести нашу программу на новый уровень», написал Зурбухен на своей странице в социальной сети.

Швейцарскому радио SRF он сообщил следующее: «Когда вы работаете в такой организации, как НАСА, то дело важнее человека. Я продолжаю наблюдать, что есть время, когда нужно уйти». По его словам, он был научным руководителем, который пробыл на этом посту дольше всех. «Но это также факт, что то, что я могу изучать ежедневно, со временем все больше и больше уменьшалось. Я тот, кто любит узнавать что-то новое. Теперь он хотел сначала передохнуть и спокойно покататься на лыжах», добавил он.

Зурбухен родился в швейцарском кантоне Берн в 1968 году, изучал физику и математику в Бернском университете, позже поступил в Мичиганский университет в США, а затем в НАСА в 2016 году, где руководил более чем 100 научными миссиями. В настоящее время ведется поиск его преемника, говорится в сообщении НАСА.

Летом этого года Зурбухен поговорил с журналистами о том моменте, когда ученые получили первые изображения с телескопа Джеймса Уэбба из глубин Вселенной. «Это дает возможность увидеть Вселенную так, как ее никто раньше не видел», подчеркнул он.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.