Основные потребительские цены в Японии достигли 8-летнего максимума

Базовые потребительские цены в Японии выросли в августе на 2,8 процента до почти восьмилетнего максимума, что стало последним признаком инфляции, вызванной ростом издержек, ускоренной ослаблением иены в ущерб потребителям, как показали правительственные данные во вторник.

Общенациональный базовый индекс потребительских цен, в который не входят свежие продукты питания, продемонстрировал самые высокие темпы роста за последние три десятилетия без учета последствий прошлых повышений налога на потребление.

Ключевой показатель инфляции оставался выше целевого показателя Банка Японии в 2 процента в течение пятого месяца, ускорившись с 2,4 процента в июле, сообщило Министерство внутренних дел и коммуникаций.

Главный показатель ознаменовал 12-й месяц подряд роста в годовом исчислении на фоне сохраняющегося инфляционного давления из-за более высоких цен на энергоносители, виной которым стала спецоперация на Украине, и быстрое ослабление иены. Экономисты ожидают, что в этом году он превысит 3%, что станет проблемой для Банка Японии.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.